Производителей фальсификата молочной продукции в Удмуртии оштрафовали на сумму более 300 тысяч рублей

Источник: udmurt.media
Производителей фальсификата молочной продукции в Удмуртии оштрафовали в 2019 году на сумму более 300 тыс. рублей. Об этом информирует пресс-служба Россельхознадзора по республике.

136 проб молочной продукции для исследований на фальсификат отобрали с начала 2019 года на территории Удмуртии в рамках контрольно-надзорной деятельности в соответствии с госзаданием.

Управление Россельхознадзора на постоянной основе проводит работу по выявлению в обороте некачественных и потенциально опасных, а также фальсифицированных пищевых продуктов. В их числе молоко и молочная продукция, поступающая в торговые точки и сетевые магазины, государственные социальные учреждения и учреждения здравоохранения Удмуртии.

Лабораторные исследования проводились в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Казань), ФГБУ «ЦНМВЛ» (Москва) и ФГБУ «ВГНКИ» (Москва). В 31 пробе нашли положительные результаты, процент выявления составил 22%

В социальных учреждениях Удмуртии отобрали 15 проб молочной продукции, в семи из них обнаружили положительные результаты (творог, сметана, сливочное масло, сыр, сгущенное молоко).

Фальсифицированную продукцию произвели в Удмуртии, Татарстане, Московской, Ленинградской и Самарской областях, Пермском и Красноярском краях. Наибольшее количество положительных результатов нашли в сливочном масле.

Приостановили действие четырех деклараций о соответствии на молочную продукцию (сыр, творог, сметану) на основании предписаний об устранении нарушений требований Технических регламентов ЕАЭС (Евразийский экономический союз), выданных должностными лицами Управления Россельхознадзора.

На предприятиях Удмуртии, допустивших производство фальсификата, ввели режим усиленного лабораторного контроля. Юридические лица привлекли к ответственности по статье 14.43 части 1 Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП РФ) – «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Их оштрафовали на общую сумму в 305 тыс. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь