Производителей молока и хлеба попросили придержать цены

Источник: dkvartal52.ru
На прошлой неделе Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы собрало ведущих производителей хлебобулочной и молочной продукции. На совещании представители пищепрома обязались в ближайшие время не повышать цены на основные продукты питания.
Производителей молока и хлеба попросили придержать цены

На прошлой неделе Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы собрало ведущих производителей хлебобулочной и молочной продукции. На совещании представители пищепрома обязались в ближайшие время не повышать цены на основные продукты питания. Эксперты считают, что подобное «рекомендательное» госрегулирование может работать только несколько месяцев. В начале 2009 г. ожидается плановое увеличение энерготарифов, соответственно, рост отпускных цен на заводах неизбежен.

Как сообщил начальник отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Марат Валитов, представителей хлебозаводов и молочных комбинатов собрали для того, чтобы «обсудить проблемы, которые могут стать причиной повышения цен на хлебобулочные изделия и молочную продукцию». Производители продуктов питания уверили чиновников, что повышать отпускные цены до февраля 2009 г. не планируют, ситуация в отрасли остается стабильной и не требует дополнительного вмешательства со стороны антимонопольного органа.

«Причинами изменения отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Нижегородской области в 2009 г. могут стать рост налогов и тарифов на электроэнергию, газ и воду — но это касается всех предприятий, любой отрасли, — считает г-н Валитов. — Пока стоимость муки неизменна, хлеб дорожать не должен. Цены на сырое молоко, поступающее от сельхозпроизводителей, тоже пока стабильны».

Сами производители сдержанно говорят о своей ценовой политике. «До января повышения цен не будет. Потом на 25% поднимутся тарифы на электричест­во — соответственно, возможен и рост цен. Но это не точный прогноз», — осторожно прокомментировал генеральный директор ОАО «Кстовский молочный завод» Александр Белов. По словам исполнительного директора ОАО «Каравай» Елены Григоренко, до февраля будущего года предприятие не планирует поднимать цены, но потом, возможно, увеличит их на 20%.

«При ценообразовании мы ориентируемся на потребителя — удорожание хлеба даже на 2,5 руб. ощутимо для покупателя и незамедлительно приводит к снижению объемов продаж. Однако если вырастет цена на муку, это неизбежно отразится на стоимости хлеба. Чтобы сделать его доступнее, мы расширяем ассортимент, уменьшаем вес изделий. Сейчас цена на ржаной хлеб формируется так: 70% — стоимость муки, 8% — транспортные расходы и 22% — электричество», — сообщил директор ПО «Вознесенский хлебозавод» Виктор Устимкин.

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов убежден, что каких-либо предпосылок к росту цен на хлебобулочные изделия сейчас нет. По данным минсельхоза, закупочная цена продовольственного зерна в этом году ниже уровня прошлого. Закупочные цены на молоко, по словам министра, тоже снизились: если в прошлом году цена достигала 16 руб. за литр, то сейчас она остается на уровне 9–11 руб.

По мнению экспертов, действия чиновников по регулированию цен на социально значимые продукты питания — это не последствия кризиса, а, скорее, предупредительные меры. Весной этого года ситуация была похожей: торговые сети, работающие в регионе, резко повысили торговую наценку на молоко и хлеб — это было связано с изменением отпускных цен на заводах. Областное правитель­ство в срочном порядке договаривалось с торговыми сетями, фиксируя цены на социально значимые продукты питания. Те же действия чиновники предприняли сейчас. «Региональное правительство намерено принять меры по сдерживанию цен на продукты питания в условиях финансового кризиса», — сообщила заместитель губернатора Нижегородской области ирина живихина на совещании с представителями федеральных и региональных торговых сетей. Г-жа Живихина недвусмысленно дала понять, что «сетевые компании пользуются всей инфраструктурой региона, получают доходы от деятельности на территории области и поэтому должны учитывать в своей деятельности социальный фактор». По ее словам, сейчас в регионе не наблюдается резкого роста цен на продукты питания, однако торговые сети стали настаивать на увеличении отсрочки по расчетам с поставщиками продуктов до 40 дней. «Мы настаиваем на сокращении этого срока до 10 дней, а также на отмене всех входных бонусов для местных товаропроизводителей. Для этого у нас есть юридические и экономические возможности. Кроме того, правительство Нижегородской области готово оказывать поддержку всем владельцам торговых сетей, которые не будут повышать цены на хлеб и молоко», — подчеркнула чиновница.

По прогнозам экспертов, хлебозаводы и молочные комбинаты будут не единственными объектами внимания Федеральной антимонопольной службы. На днях глава ведомства Игорь Артемьев поручил территориальным органам организовать регулярный мониторинг рынков социально значимой группы товаров, включая хлеб, молоко, растительное масло и другие продукты питания. Это означает, что рекомендации по ценовой политике в ближайшем будущем могут получить мясоперерабатывающие и масложировые предприятия — цены на их продукцию растут быстрее всего.

Производители продуктов питания считают, что подобные меры способны задержать рост цен и помогут избежать социальной напряженности в ближайшее время, но вряд ли будут действенны в долгосрочной перспективе. «Нужно думать не только о регулировании цен, но и о том, как спасти отрасль в жестких условиях кризиса, когда у предприятий нет возможности получить доступные кредитные ресурсы», — убеждена Елена Григоренко.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью