Мир 24.02.2021

Производитель растительного молока Oatly подала заявку на IPO

Источник: quote.rbc.ru
Компания Oatly — производитель овсяного молока — планирует выйти на IPO. О том, что Oatly задумалась о выходе на биржу, СМИ писали еще летом 2020 года, но представители компании эту информация не подтверждали. Теперь о планах стало официально известно из документов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), пишет Bloomberg.

IPO состоится после того, как SEC проверит документы компании. Размер и цену продажи акций компания не раскрыла. По информации Bloomberg, Oatly планирует получить оценку в $10 млрд по итогам размещения акций. На рынке США продукция Oatly появилась четыре года назад. В 2019 году продажи компании взлетели вдвое и составили около $200 млн. Компания также заключила сделку со Starbucks, которая включила латте Oatly в свое меню в Китае.

Компания Oatly появилась Швеции. Она была основана братьями Рикардом и Бьорном Осте в 1990-х годах. Компания использует технологию, основанную на исследованиях шведского Лундского университета. Oatly перерабатывает богатый клетчаткой овес в жидкость; такой продукт пенится и похож на обычное молоко, поэтому пользуется спросом у любителей латте по всему миру. В производителя овсяного молока уже вложились американская телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, продюсер Jay-Z, бывший председатель совета директоров и гендиректор Starbucks Говард Шульц, а также американская инвестиционная группа Blackstone. В прошлом году компания привлекла $200 млн инвестиций. По итогам раунда финансирования Oatly получила оценку в $2 млрд.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь