05.10.2017
Источник: mfd.ru
Регион: Россия
Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, СИП 2 октября отклонил кассационную жалобу "Альтервеста".

Производитель мороженого в марте подал в суд заявление, в котором просил возобновить правовую охрану пяти комбинированных брендов, включающих в себя, кроме изображений, словесные элементы "Матроскин", "Почтальон Печкин" и "Домашнее". Роспатент в декабре 2016 года по заявлениям "Союзмультфильма" отменил регистрацию этих товарных знаков. Ведомство установило, что в них были незаконно использованы изображения персонажей мультфильмов "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино", права на которые принадлежат "Союзмультфильму".

Компания-производитель мороженого ссылалась на договор, заключенный с Эдуардом Успенским, автором произведений, по которым были сняты мультфильмы. Однако патентное ведомство указало, что договор не содержит сведений, что Успенский является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов ("Кот Матроскин", "Дядя Федор", "Пес Шарик", "Почтальон Печкин", "Корова Мурка"), поэтому он не подтверждает право компании использовать в оспариваемых товарных знаках изображение персонажей мультфильмов.

Первая инстанция СИП выделила претензии "Альтервеста" к Роспатенту по каждому из пяти брендов в отдельное производство и в июле отклонила все пять заявлений компании, подтвердив законность решений патентного ведомства. В частности, суд пришел к выводу, что стилизованный кот, выполненный на оспариваемом товарном знаке, явно узнаваем и безусловно является персонажем "Кот Матроскин" мультфильма "Зима в Простоквашино". При этом отличительные признаки, на которые указывает заявитель, не влияют на эту явную узнаваемость, подчеркнул суд. Компания обжаловала выводы суда по бренду "Матроскин" в кассационном порядке, но СИП отклонил жалобу.

Компания "Альтервест" владеет двумя фабриками по производству мороженого — в подмосковном Троицке и германском Ортенберге.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192