07.08.2019
Источник: ria.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 357

«Когда мы запускали программу «Вологодский гектар», у нас было две цели​​​. Первая – увеличение миграционного потока в Вологодскую область, вторая – вовлечение в сельхозоборот земель сельхозназначения. Более 500 тысяч гектаров, это почти 50 процентов земель сельхозназначения, в регионе не использовались, а это дорогие, мелиорированные земли. Мы посмотрели на проект «Дальневосточный гектар», вдохновились, увидели его узкие места и приняли для себя решение выделять землю сразу в собственность, а не в аренду, и безвозмездно», - рассказал он.

Глава региона отметил, что в первые сутки после запуска программы в апреле поступило более 500 заявок со всей страны.

«Сейчас земельные участки предоставляются в трех пилотных районах, от одного до 10 гектаров физическим лицам, от 10 до 100 гектаров - юридическим лицам. Участки даем с готовой инфраструктурой – там есть дороги, хоть и грунтовые, и электричество. На сегодняшний день 3 тысячи гектаров уже зарезервированы, почти 50 земельных участков уже оформлены в собственность и где-то порядка 200 оформляются в собственность, готовятся пакеты документов. Поэтому сейчас можно сказать, что этот проект точно успешен», - сказал Кувшинников.

Он отметил, что в связи с тем, что спрос на земельные участки растет, программу «Вологодский гектар» планируется расширить – участки будут предоставлять еще в трех районах области.

«Спрос растет, и мы к трем пилотным районам сейчас добавляем еще три района. Люди могут приехать, посмотреть, оформить документы и заниматься растениеводством, животноводством, выпасом скота, можно строить теплицы, выращивать овощи, да что угодно, лишь бы им нравилось. Таким образом мы и земли вернем в сельхозоборот, и миграционный поток в Вологодскую область увеличим», - сказал губернатор.

Кувшинников также рассказал, что ранее власти региона изучили проект «Дальневосточный гектар».

«Дальневосточный гектар» все-таки находится под пристальным вниманием федеральных властей, поэтому его раскручивают. А Вологодскую область никто не раскручивает. Центр и Северо-Запад и так более-менее благополучные регионы по отношению к Дальнему Востоку, у нас численность населения существенная. А там огромные территории, очень малое количество населения. Конечно, правительство заинтересовано, чтобы на Дальний Восток люди ехали. А в Вологодскую область и так поедут, без широкой федеральной рекламы», - сказал глава региона.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н