Программе «Школьное молоко» в Ленобласти 15 лет: итоги

Источник: The DairyNews
В Ленинградской области подводят 15-летние итоги реализации программы «Школьное молоко». С тех пор, как эта программа была запущена, в регионе на 11% снизилась общая заболеваемость среди учеников до 14 лет. По данным мониторинга здоровья Комитета здравоохранения Ленинградской области, с 2005 года средний уровень заболеваемости органов пищеварения у школьников региона снизился на 8%. Следует отметить, что и продовольственная безопасность области получила мощный импульс развития.

Варёнов Александр Валерьевич, Заместитель председателя комитета - начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры отмечает, что «Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Польза молока как натурального продукта бесспорна.  Ленинградская область одной из первых присоединилась к программе «Школьное молоко» и уже в 2006 году был принят региональный закон, в соответствии с которым каждый ребенок с 1 по 4 класс должен получать питьевое молоко в асептической упаковке. Сегодня программа действует во всех школах Ленинградской области и охватывает более 70 тысяч школьников. Мы считаем, что программа оказывает положительное влияние на молочную отрасль региона и мы поддерживаем ее развитие, тем более необходимые мощности для поставки молока в школы у молокоперерабатывающих предприятий нашего региона есть».

imgonline-com-ua-Resize-uIQOOn5waJ.jpg

Положительный эффект от реализации программы «Школьное молоко» получили и региональные молокозаводы. Так, в 2019 году Ленобласть заняла шестое место в России по объемам производства молока, а по потреблению молока и молочных продуктов регион вышла на седьмое место.

По мнению Дмитрия Пинчукова, председателя Правления группы компаний «Галактика», выпускающей молочную продукцию, программа «Школьное молоко» нуждается в расширении географии. «Сейчас это только Ленинградская область, Петербург в ней, к сожалению, не участвует. Мы активно выступаем за увеличение количества образовательных учреждений- участников программы. В этом отношении Ленобласть демонстрирует прекрасные результаты, на которые можно и нужно равняться. Более 70 тысяч порций молока в индивидуальной асептической упаковке ежедневно – это колоссальный результат, в который мы всегда рады вносить свой весомый вклад», – отмечает господин Пинчуков.

Очевидно, что включение Санкт-Петербурга в этот проект оказало бы значительную поддержку региональным производителям. Но в большей степени это помогло бы внести существенный вклад в здоровье петербургских школьников. К слову, на данный момент 47,8% молочной продукции поступает в школы Ленинградской области от местных производителей.

Продвижением программы по всей России, в том числе в Ленинградской области, занимается Союз «Здоровье наших детей». Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» и президент союза «Здоровье наших детей», считает употребление молока одним из ключевых факторов для укрепления здоровья подрастающего поколения.

«Молоко – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют формировать сильный детский иммунитет. Вот почему одна из главных целей нашего Союза заключается в планомерном расширении программы в разных регионах России. В этом отношении показателен пример Ленинградской области, которая за время действия программы «Школьное молоко» достигла заметных результатов как в развитии молочной отрасли в регионе, так и в укреплении здоровья молодых россиян».

В перспективе программа «Школьное молоко» продолжит свое развитие в Ленинградской области, а значит за здоровье будущих поколений можно быть спокойными.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь