13.03.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия
Просмотров: 1490

Государственную поддержку программе «Школьное молоко» обсуждали на состоявшемся 12 марта в Парламентской газете круглом столе, организованном Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

Участниками дискуссии стали депутаты Государственной Думы, представители региональной власти, отраслевых союзов, общественных организаций, руководители молочных хозяйств.

По словам Заместителя Председателя Государственной Думы Надежды Герасимовой «на сегодняшней день программа «Школьное молоко» реализуется только в 27 субъектах РФ и охватывает порядка 1,5 млн. школьников. Вместе с тем 30 % всех заболеваний у детей связано с неправильным питанием. Именно поэтому почти 90 тыс. выпускников по состоянию здоровья непригодны к службе в вооруженных силах».

«Вкладывая сегодня в здоровье школьников, мы, по сути, реализуем систему профилактики серьезных заболеваний у них в будущем. Кроме того, реализуя указанную программу по всей стране, мы экономически поможем отечественному сельхозтоваропроизводителю, стимулируя производство качественного молока и поставки его на рынок», - заявил Председатель аграрного комитета Государственной Думы Валентин Денисов.

«Государственная Дума 20 февраля приняла специальное постановление с предложением правительству включить в перечень антикризисных мер такую меру, как оптимизация рациона школьников и более полное их обеспечение молоком и молочной продукцией, в том числе за счет средств федерального бюджета в виде субвенций. Инициатива принадлежала фракции «Единая Россия» и ее поддержали представители других парламентских фракций, проголосовав единогласно за ее принятие», - заявил Денисов.

По единодушному мнению участников заседания необходима разработка и принятие федеральной программы «Школьное молоко».

Программа «Школьное молоко» призвана улучшить состояние здоровья подрастающего поколения и как следствие – положительным образом повлиять на демографическую ситуацию в стране.

По подсчетам аграрного комитета, для того, чтобы охватить программой всех школьников России с первого по одиннадцатый классы потребуется порядка 19 млрд. рублей.

«Проект, связанный со здоровьем молодого поколения россиян, достоин поддержки на самом высоком уровне и было бы целесообразным, если бы он находился под патронажем супруги Президента России», - заявил Председатель Правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Предложение было единодушно поддержано всеми участниками.

«Если бы это удалось реализовать, у нас бы все дети были с молоком», - резюмировала предложение зампред Государственной Думы Надежда Герасимова.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино