Программа финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий Якутии: третий год работы

Источник: The DairyNews
С 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) реализует программу финансового оздоровления скотоводческих хозяйств. Программа финоздоровления поддерживает средние и крупные хозяйства с тем, чтобы улучшить их финансовое состояние и совершенствовать организацию труда, сообщает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.
первый год работы программы было включено 47 животноводческих хозяйств, из них три – крестьянские хозяйства. На второй год финоздоровлением было охвачено 50 хозяйств, из них крестьянских уже семь.

В текущем 2017 году в программу включены еще 8 хозяйств. В целом, на данный период оздоровление производится в 57 хозяйствах, 12 из них являются крестьянскими хозяйствами.

Программа ставит задачу, во-первых, увеличить объемы производства продукции скотоводства (мясо, молоко, получение приплода) для успешной реализации и увеличения дохода. Во-вторых, она направлена на повышение уровня заработной платы работников скотоводства.

Каких итогов достигла программа за два года работы, насколько достигаются поставленные задачи?

По итогам работы за 2015 год 47 хозяйств в целом произвели продукции на 884 млн.рублей, а в 2016 году 50 хозяйств произвели продукцию на сумму 1 млрд 412 млн.рублей. По сравнению с первым годом работы программы, показатели заметно выросли, годовой план производства продукции вырос на 8 процентов.

В 2014 году, за год до работы программы, в указанных хозяйствах средняя месячная заработная плата 1 работника составляла 14 510 рублей. В первый же год средняя заработная плата работников выросла до 21 000 рублей. А по итогам 2016 года среднемесячная заработная плата в хозяйствах в среднем составила 26 400 рублей. Конечно, по сравнению со среднереспубликанским уровнем заработной платы эта сумма не столь высока, но по сравнению с уровнем зарплаты работников в 2014 году уровень оплаты вырос на 80 процентов.

По данным бухгалтерской отчетности за 2014 год до участия в программе 47 только вступивших в программу финансового оздоровления хозяйств завершили год с убытком в 13 млн. рублей в целом. А в 2015 году уже только пять хозяйств были убыточными. По итогам 2016 года из 50 хозяйств только два хозяйства – ООО “Багарах” и ООО “Батамайское” завершили год с убытком в 3,6 млн.рублей. В том числе в 2015 году вновь созданное общество “Багарах” сократило свои убытки с 4,5 млн.рублей в 2015 году до 156 тыс.рублей в 2016 году.

Таким образом, вошедшие в программу финансового оздоровления средние и крупные скотоводческие хозяйства республики сравнительно улучшили финансовое состояние.

К слову, объемы производства продукции, в частности производство молока, в данных хозяйствах выросло не сколько за счет роста поголовья, но за счет повышения продуктивности от одной коровы. То есть предприятия уже стараются работать на качество производства. Так, по итогам 2016 года четыре хозяйства из 50-ти с одной фуражной коровы надоили свыше 3000 кг. молока СХПК “Крестях” Суетарского 3888 кг, СХПК “Ампаардаах” Вилюйского 3617 кг, СХПК “Немюгюнское” 3462 кг., ООО КЗ “Берте” Хангаласского 3016 кг. молока.

А 12 хозяйств в год с одной фуражной коровы получили удом в 2,5-3 тыс.кг молока, в 15 хозяйствах удои составили 2,2-2,5 тыс.кг.молока. Эти результаты достигнуты путем кропотливой, усердной работы в хозяйствах.

Тем не менее 10 хозяйств из программы не достигли пока 2000 кг.рубежей по надою молока: ПК “Мастаах” Вилюйского, “Томтор” Мегино Кангаласского, “МТС-Агро Нюрба” Нюрбинского, “Тиит-Арыы” Хангаласского, “Эрэл” Тааттинского улуса.

Анализ двух лет работы хозяйств финансового оздоровления наглядно показал, что лучшие результаты достигаются в тех хозяйствах, где заранее планируется работа, придерживаются технологии производства, улучшают условия содержания скота, активно работают над улучшением кормопроизводства. Конечно же, еще одним плюсовым фактором является внедрение планового искусственного осеменения коров и телок хозяйства.

Понятно, что при этом и добросовестная работа руководителя, повышение ответственности специалистов и каждого работника хозяйства способствуют успеху хозяйства. В организации работы скотоводческого хозяйства на первом месте должно стоять улучшение условий работы и повышение уровня заработной платы каждого работника.

Например, СХПК “Ампаардаах” Вилюйского улуса несколько лет назад завезло высокоплеменной симментальский скот из Новосибирской области, построило новый живкомплекс. Руководство хозяйства и зоотехническая служба огромное внимание уделили организации кормопроизводства, внедрению новых технологий в этом направлении. Сегодня здесь свои плоды начало давать уже и внедрение системы искусственного осеменения осеменения: приплод получают уже круглогодично, значит, и молоко доится без перерыва. Конечно, эти усилия дали свои положительные результаты – с одной коровы надоено 3617 кг молока. Существенно улучшились условия труда работников, в среднем работники получают зарплату в 30 тысяч рублей.

Хозяйство “Илгэ” из Амгинского улуса в текущем году также достигло хороших результатов по итогам принятия организационных мер. В хозяйство был завезен также высокопородный скот из Алтайского края. Здесь с одной коровы надоено 2975 кг молока. Заработная плата работников напрямую зависит от показателей производства, поэтому вырос стимул к труду. В итоге, средняя зарплата работников этого хозяйства установилась в среднем в 34 тыс.рублей.

Повышение продуктивности скота достигнуто не только в крупных организованных хозяйствах, но и в крестьянских хозяйствах. Например, средние удои в хозяйствах таковы: в КФХ М.В. Павлова (Хангаласский – 2805 кг., В “Сиибиктэ” Нюрбинского – 2941 кг., А.В. Левина из Кобяйского – 2605 кг., П.П. Данилов КФХ “Сир” Горного улуса 2527 кг, эти показатели превышают уровень средних удоев в хозяйствах участников программы.

Один из участников финансового оздоровления КФХ “Комплекс” из Чурапчинского улуса начало активную работу по земледелию, заготовке силоса для кормления скота.

Каждый работник этих хозяйств уже точно знает и понимает, что снижение себестоимости продукции скотоводства напрямую влияет на повышение доходов хозяйства. Так, каждый скотовод уже точно знает, что лучше уж содержать корову с 3 тысячным удоем, чем кормить двух коров, дающих чуть более тысячи килограммов молока. Ведение учета и планирования в хозяйстве сегодня, в век рыночных отношений и роста конкуренции на рынке, становятся вершиной работы хозяйства.

Сегодня выигрывают те хозяйства, которые уделяют особое внимание плановой работе, организации производства, те, кто не увлекается просто увеличением поголовья дойного стада, но повышают продуктивность скота, совершенствуют технологию производства, в том числе и развитие кормопроизводства, внедрение непрерывной системы искусственного осеменения. В этих простых истинах кроется основа успеха любого скотоводческого хозяйства. Конечно, плюс к этому необходима крепкая, сильная команда зоотехников, агрономов, экономистов, бухгалтеров и т.д.

При этом следует отметить, что 2-3 года - это не тот срок, когда можно сказать, что хозяйство достаточно окрепло и стало независимым, самостоятельным. Тем не менее, реализация программы финансового оздоровления в скотоводстве республики уже вызвало положительные сдвиги в развитии производства. В третий год работы хозяйства будут работать еще активнее. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики будет и впредь вести эту, несомненно, полезную, эффективную работу по выведению хозяйств на прочную дорогу развития.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью