03.07.2014
Источник: znamkaluga.ru
Регион: Калужская обл.

В нем приняли участие специалисты-аграрии, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, успешно внедряющих современные роботизированные установки, представители банковской сферы.

Министерство сельского хозяйства постоянно держит под строгим контролем ход реализации этой важной для региона программы, которая предусматривает в течение пяти лет построить сто высокотехнологичных ферм. Но сегодня речь идет не только о молочных реках, но и о расширении мясного скотоводства.

В докладе министра сельского хозяйства Леонида Громова отмечалось, что у нас уже успешно работают более тридцати таких ферм. В числе пионеров - хозяйства Александра Саяпина, Владимира Кошманова, Ивана Пугачева, ООО «Леспуар», ООО «Калужская Нива», ООО «Биопродукт-Агро» и другие. Все они получили государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, помощи в приобретении оборудования, а также создания необходимой инфраструктуры - строительства дорог, подключения к электрическим и газовым сетям.

Благодаря взаимодействию с профильным министерством и государственным фондом поддержки предпринимательства и банковского сектора для каждого участника программы определены банк-кредитор и организация - поставщик оборудования. Леонид Громов считает, что участникам программы акцент нужно делать не столько на вложении средств, сколько на обучении специалистов, способных управлять сложным и недешевым оборудованием. С этой целью на базе аграрного колледжа уже идет обучение, и руководители хозяйств наверняка ждут не дождутся первого выпуска.

Каждый выступавший на совещании называл свои приоритеты в этой сельскохозяйственной перестройке. Кто-то считает, что первые шаги нужно делать только после закупки доильных роботов, иные в приоритете видят создание кормовой базы. Губернатор уверен, что задолго до закладки фундамента новой фермы следует, во-первых, определить точку сбыта продукции, как это сделал мосальский фермер Александр Саяпин, заключив договор с крупной фирмой «Академия молочных наук», а во-вторых, чтобы программа создания ста роботоферм была успешно реализована, нужно сделать все, чтобы вернуть в оборот неиспользуемые земли, находящиеся в собственности нерадивых (и не всегда честных) владельцев, обрекших гектары благодатной земли на гибель.

Как найти управу на земельных «захватчиков»? Да только через суд. Губернатор здесь даже предложил свое посредничество в случае, когда фермер намерен расширять свое хозяйство, но упирается в некий частный массив, который и не муниципальный, и не федеральный, а незнамо чей... Обращаясь к администрации муниципалитетов, он рекомендовал активнее изымать у горе-собственников земли сельхозназначения.

Конечно, роботизация молочных ферм - дело сложное. И каждый хозяйственник выстраивает свою программу так, как считает наиболее выгодным. Никто не берется за такой проект вслепую. Приходится учиться (Саяпин, к примеру, дважды садился за парту за рубежом), многие новички объехали немало хозяйств, и не только нашей области - опыт собирали по всей России. А совсем недавно группа наших фермеров побывала в Канаде. Целью поездки не было прослушивание академических лекций - предполагалось, переобувшись в резиновые сапоги, лично окунуться в повседневную жизнь конкретных семей, которые из поколения в поколение успешно ведут сельский бизнес.

Очень радовало то, что большинство фермеров, отважившихся войти в новую «роботопрограмму», - люди молодые и достаточно амбициозные. Несмотря на целый ряд финансовых и организационных проблем, они заявляют: «У нас всё получится!». Хотя отдельные выступавшие сетовали на то, что земли им достались весьма проблемные, там не то что сеять корма - вначале нужно выкорчевать деревья. Беда и в отсутствии дорог. А если их нет, то и сбыт продукции будет делом нелегким.

Кто-то из фермеров, сделав первые шаги в молочной отрасли, намерен перейти к мясному производству. И этот аграрный сектор сегодня под жестким контролем министерства. Анатолий Артамонов поручил минсельхозу активнее помогать руководителям хозяйств производить экономические расчеты проектов в данной сфере. «Надо постоянно консультировать людей, обучать их современным способам хозяйствования, чтобы все проекты строительства ферм были действительно выгодны и экономически оправданы», - подчеркнул губернатор.

В общем, у наших аграриев задумки красивые. У каждого они разные, но принцип один - сделать наш регион продовольственно независимым, поставляя на стол калужан только высококачественную продукцию.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Продукты Гончарово, ООО
Адрес:  Тверская обл, Торопецкий район, д. Бончарово, д. 27 
 
ЭкоНива Алтай, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Тальменский район, рабочий пос. Тальменка, пер. Банковский, д. 3 каб. 7 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2