Горячая тема

Программа 2020: прирост производства товарного молока в России должен составлять 55%

Источник: ИА DairyNews
13 мая в Москве состоялась вторая встреча рабочей группы по разработке программы развития молочной отрасли до 2020 года.

Программа 2020: прирост производства товарного молока в России должен составлять 55%
Как стало известно The DairyNews, 13 мая в Москве состоялась вторая встреча рабочей группы по разработке программы развития молочной отрасли до 2020 года.

Разработка Программы развития Молочной отрасли до 2020 года  инициирована Национальным Союзом производителей молока с привлечением одного из крупнейших международных консалтинговых агентств - The Boston Consulting Group (BCG).

The  DairyNews удалось выяснить, что в рабочую группу входят более 60 участников, включая административный аппарат СОЮЗМОЛОКО, представителей Министерства сельского хозяйства (департаменты животноводства, экономики и государственной поддержки АПК), ФГБУ "Спеццентручет в АПК", PepsiCo, Danone, Дамате, ГК «ТРИО», компании Аллат, Мелеузовского МКК, и других участников молочного рынка.

В ходе встречи рабочей группы обсуждались промежуточные результаты работы BCG, в том числе оценка мер государственной поддержки молочной отрасли России и их сравнение с системами поддержки в других странах, оценка объемов производства и потребления молочной продукции в России - молочного баланса, а также самообеспеченность России молоком. 

В качестве основных проблем молочной отрасли выявлена непрозрачность мер государственной поддержки, высокий уровень колебания закупочной цены на сырое молоко, а также низкий кадровый потенциал. Примечательно, что проблемы отрасли выявлялись путем опроса членов СОЮЗМОЛОКО. По словам источников ИА DairyNews, в опросе приняло участие не более 40 респондентов, причем большинство из них - производители молока. 

Оценивая меры государственной поддержки отрасли, консультанты BCG пришли к выводу, что динамика государственной поддержки слабо коррелируется с динамикой продуктивности животноводства. То есть объём выделяемых государственных средств растет динамичнее, чем продуктивность животных.

По словам одного из участников встречи, «специалистами BCG в качестве одного из вариантов повышения эффективности государственной поддержки предложено перераспределить поддержку от субъектов федерации и животноводческих предприятий в сторону животных. Имеется ввиду, что в случае, поддержки государством субъекта федерации могут, например, пострадать успешные предприятия, расположенные в неэффективных регионах. В случае поддержки хозяйств существует угроза непрозрачности распределения субсидий. Поддержка животных подразумевает значительные затраты, направленные, например, на идентификацию и учет КРС».

Источники The DairyNews отмечают, что консультанты BCG осознают, что в основе разрабатываемой программы должно лежат формирование инвестиционной привлекательности молочного бизнеса, что подразумевает прозрачность кредитования и государственной поддержки.

Эксперты BCG оценили объем потребления товарного молока в России на уровне 26,3 млн. тонн, или 183 кг на душу населения в год. Из них 17,5 млн. тонн (66%) производится в России, а 8,8 млн. тонн (34%) - импортируется. Таким образом, для того, чтобы достичь уровня, требуемого доктриной продовольственной безопасности, необходимо производить на 6,2 млн тонн товарного молока больше, чем производится сегодня. 

Для того, чтобы достичь требований доктрины, прирост производства товарного молока должен составлять 55%.

Оценивая промежуточные результаты деятельности BCG, опрошенные The DairyNews участники отметили высокую квалификацию экспертов и неожиданные выводы. Некоторые из опрошенных участников встречи отметили, что первоначально были весьма скептически настроены относительно целесообразности разработки Программы с бюджетом в 10 млн. рублей (Подробнее читайте на © DairyNews.ru), однако сейчас изменили свое мнение. В качестве негативных сторон процесса разработки Программы участники отметили узость обсуждения (только участники СОЮЗМОЛОКО, почти полное отсутствие локальных переработчиков), а также короткий срок действия разрабатываемой программы - 5 лет. 

Кроме того, источники The DairyNews отметили активное участие в разработке Программы представителей министерства сельского хозяйства России и, в частности, директора департамента животноводства Владимира Лабинова, традиционно находящегося в острой конфронтации с СОЮЗМОЛОКО и не принимающего предложений Союза. Некоторые источники усматривают в этом стратегическую победу СОЮЗМОЛОКО, другие же, напротив, связывают активность чиновника с тем, что в недрах Минсельхоза готовится альтернативная программа, куда могут войти некоторые положения, разрабатываемые совместно СОЮЗМОЛОКО и BCG. Напомним, что Правительство России поручило Минсельхозу разработать подпрограмму развития молочной отрасли до 22 июля (Подробнее читайте на © DairyNews.ru). В пользу второй версии говорит единственный официальный комментарий, который удалось получить The DairyNews у председателя Правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко: «Работа ведется в плановом режиме. В настоящее время проходят обсуждения. Мы намерены подготовить проект к концу июня и представить его на дальнейшее согласование в правительство и начать процедуру общественного обсуждения». Напомним, что первоначально планировалось закончить подготовку Программы к августу 2014 года.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью