Прогнозные балансы по поставкам молока и мяса между Россией и Беларусью будут подписаны в ноябре

Источник: The DairyNews
Минсельхозы РФ и Беларуси договорились в ноябре 2018 года подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, передает The DairyNews. Как сообщил источник издания, балансы по молоку на текущий момент уже согласованы.
18 сентября Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел переговоры с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Встреча состоялась с участием государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапота.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, Дмитрий Патрушев в ходе встречи подчеркнул, что в настоящее время Беларусь является важнейшим торговым партнером нашей страны и крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений. По данным ФТС России, в I полугодии 2018 года на территорию страны было ввезено 2,72 млн тонн белорусского молока и молокопродуктов.

«На протяжении нескольких лет товарооборот сельхозпродукцией и продовольствием между нашими странами демонстрирует положительную динамику. За 2017 год он увеличился на 20% и составил почти 5 млрд долларов. По молочной продукции доля Беларуси в российском импорте составляет 84%. Вместе с тем, на сегодняшний день остается актуальным вопрос обеспечения свободного доступа и безопасности поставок. Совместными усилиями мы уже продвинулись в решении этой проблемы, и, уверен, сможем добиться еще более существенных результатов», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Участники встречи также обсудили реализацию Дорожной карты по снятию взаимных ограничений поставок продукции животноводства. В результате проведенной работы поставки молочной продукции в Россию в настоящее время могут осуществлять 8 предприятий Республики Беларусь. Кроме того, с 13 августа отменены временные ограничения на доступ в нашу страну молочной сыворотки двух белорусских предприятий. Известно, что российская сторона прорабатывает возможность дополнить Дорожную карту списком предприятий, заинтересованных в реализации молочной и мясной продукции. Для урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции регулярно и успешно ведется работа по интеграции ветеринарных информационных систем прослеживаемости.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь