Прогнозирование динамики цен на продукты - проблематичное занятие, считает «Руспродсоюз»

Источник: ria.ru
Формирование прогнозов по динамике цен на продукты является достаточно проблематичным - на стоимость товаров влияют, в частности, курсы валют, а их изменение предсказать невозможно, сообщил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.

Источник РИА Новости на продовольственном рынке ранее сообщил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) запросила у производителей прогноз изменения цен на базовые продукты питания по кварталам до конца года​​​. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) рассказали, что не получали от ритейлеров информацию о запросах налоговых органов.

"На наш взгляд, спрогнозировать динамику цен на продукты до конца года весьма проблематично. Во-первых, цены на продукты зависят от баланса спроса и предложения, которым свойственно меняться: это нормальный рыночный процесс", - прокомментировал Леонов.

"Во-вторых, текущая экономическая ситуация нестабильна и мы не знаем, как концу года может измениться, например, курс валют, что также влияет на стоимость большинства российских продуктов", - продолжил он.

Собеседник РИА Новости отметил и ряд рисков, связанных с просьбой налоговых органов подготовить прогноз изменения цен. Один из рисков, по его словам, связан с расширением госрегулирования цен на большее количество категорий.

"При этом все предыдущие попытки регулирования цен не давали ощутимых результатов и сопровождались сокращением ассортимента и возникновением локального дефицита на полке", - отметил Леонов.

"Кроме того, данные о ценообразовании относятся к категории коммерческой тайны, не совсем понятно, как в случае их оглашения она будет соблюдаться и, главное, как бизнес будет защищён от рисков, связанных с утечки данной информации", - указал эксперт.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь