Мир 31.05.2018

Профилактика и предотвращение заразного узелкового дерматита: новый вызов для Белоруссии, Республики Молдова и Украины

Источник: The DairyNews
Появление заразного узелкового дерматита (ЗУД) на Кавказе и в Российской Федерации увеличивает возможность последующего распространения этого заболевания в другие страны Восточной Европы. Белоруссия, Республика Молдова и Украина являются странами повышенного риска, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять региональный план по чрезвычайному реагированию и обеспечению готовности, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Большой опыт ФАО в вопросах контроля заразного узелкового дерматита на Балканах и на Кавказе дает возможность запустить новый региональный проект для усиления готовности к реагированию и предотвращению распространения ЗУД, который начнется с технического семинара в Киеве.

Поскольку ЗУД является новым заболеванием, ветеринарные службы в этих странах не имеют опыта работы с трансграничными болезнями. Потенциальные серьезные проблемы включают экономические потери от смерти скота, снижения продуктивности животных, высокой стоимости проведения программ вакцинации и управления очагами заболевания, и самое важное – торговые ограничения. Риск надвигающейся опасности распространения заболевания на еще не пораженные им Белоруссию, Республику Молдову и Украину очень высокий, учитывая общие границы этих стран.

Участниками сегодняшнего технического семинара являются представители государственных ветеринарных служб, национальные и международные эксперты ФАО, а также представители других государственных и международных структур.

«Очень важно снизить риск появления вспышек и распространения вируса ЗУД, особенно в странах, которые еще не инфицированы и, соответственно, не знакомы с ним», - сказал Андрей Розстальный, эксперт Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии по вопросам животноводства и ветеринарии. «Именно поэтому новый проект ФАО запускается здесь. Его основная задача – наращивание потенциала государственных ветеринарных служб для раннего выявления ЗУД и предотвращения его распространения, усиление регионального сотрудничества в сфере раннего предупреждения и реагирования на это трансграничное заболевание, а также повышение информированности полевых ветеринаров, фермеров и научного сообщества.»

Подход ФАО к борьбе с болезнями основывается на тщательном мониторинге ситуации путем постоянной оценки риска и гармонизации действий, направленных на контроль и профилактику, введении программы вакцинации и создании региональных платформ для обмена информацией, опытом и практическими рекомендациями внутри страны. Данный проект объединит ведущих экспертов для решения специфических проблем свойственных каждой отдельной стране, исследуя новые подходы для снижения риска и контроля за вспышками в случае необходимости.

ФАО уже разработала план действий в чрезвычайных ситуациях в отношении ЗУД для помощи ветеринарным службам в разработке соответствующих национальных стратегий, учитывая особенности страны. Этот план будет основным инструментом проекта по контролю и раннему реагированию на заболевание. Также было разработано практическое руководство для полевых ветеринаров на румынском, русском и украинском языках, которое будет напечатано и распространено полевым ветеринарам в трех странах.

Двухдневный семинар будет продолжен программой по обучению преподавателей по заразному узелковому дерматиту для 10 полевых ветеринаров, которая потом будет повторена в областях с повышенным риском. Помимо этого, полевые ветеринары будут распространять полученный опыт среди местных консультантов из трех стран-бенефициаров проекта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь