Профессионал Хохлова

Источник: tyumedia.ru
В начале сентября технолог по воспроизводству стада ЗАО «Лесной» Татьяна Хохлова участвовала в областном конкурсе технологов и, обогнав почти два десятка соперников, заняла почётное третье место.

На животноводческой ферме, где трудится Татьяна Анатольевна, в прошлом году получили 324 телёнка от 300 бурёнок. Продуктивность коров на предприятии около восьми тысяч килограммов молока в год.

Средний показатель по надоям в округе – 6 908 килограммов на бурёнку. Неплохо! А вот телят в других хозяйствах получают значительно меньше лесновцев. Специалисты утверждают, что воспроизводство крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормов. Так, может, в «Лесном» животных кормят чем-то особым? Оказалось, нет никакого секрета: сенаж, силос, дроблёнка, как и везде, только обменной энергии в них по максимуму. В результате коровы здесь всегда сыты. Молоко же у коровы, как известно, на языке… Да и с получением приплода в «Лесном», как показывают цифры, всё в порядке, потому что воспроизводством стада здесь занимается мастер своего дела Татьяна Хохлова.

– Я постоянно читаю спецлитературу, общаюсь с зоотехниками, ветеринарными врачами, – говорит технолог. – Наблюдаю за животными, изучаю их повадки. Моя работа не терпит спешки и суеты. Часов в пять утра, до того, как на ферму придут операторы машинного доения и скотники, я обхожу всё стадо, осматриваю каждую корову и нетель, записываю в журнал свои замечания. Заглянув в него, могу рассказать не только о том, когда корова телилась и осеменялась, но и чем болела, и как её лечили. Днём по нескольку раз бываю во всех базах. Когда есть необходимость, сообщаю ветврачам, что бурёнкам требуется лечение. В том, чтобы корова не осталась яловой, заинтересованы все работники фермы, поэтому они помогают мне. Так совместными усилиями и выявляем коров в охоте, а дальше как говорится, дело техники. Не хвастаюсь, но нынче родилось одиннадцать двоен и все телята выжили.

Проходя по базам, технолог Хохлова часто останавливается возле той или иной подопечной, разговаривает с ней, гладит, похлопывает.

– Стараюсь приучить их к себе, чтобы они меня знали, не боялись, – говорит специалист. – Слежу наравне с ветеринарами за их состоянием, ведь для получения здорового потомства важно, чтобы корова была в отличной физической форме.

«Технолог от бога», – говорят о ней животноводы хозяйства. И трудно с этим не согласиться. Татьяна Анатольевна 18 лет трудится на предприятии, и всё это время «Лесной» в лидерах. Так, в последние три года здесь ежегодно получали по 95-98 телят от каждой сотни коров. Это лучший показатель в округе, не последний и в Тюменской области. Наверное, не стоит ехать за тридевять земель за передовым опытом, когда свой рядом!

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь