12.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3259
– После доработки подпрограмм совместно с экспертным сообществом они будут вынесены на совет. Планируем, что это произойдет уже в мае текущего года, – заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на церемонии открытия первого в РФ центра геномной селекции (Домодедово Московской области). Его слова приводит пресс-служба ведомства. Проект по созданию центра реализовал АПХ "Мираторг".

Как пояснил министр, в подпрограммах речь идет о повышении генетического потенциала молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Вместе со специалистами Минсельхоза в их подготовке принимали участие эксперты Минобрнауки, РАН и бизнес-сообщество.

– В подпрограммах приведен инструментарий для эффективного производства качественного поголовья животных, что позволит заместить импорт молодняка, а также повысить продуктивность. В рамках подпрограмм будут реализованы комплексные научно-технические проекты российских ученых, которые, как мы рассчитываем, в совокупности дадут системный эффект, обеспечив технологические изменения в масштабах отрасли. Участники проектов будут разрабатывать и внедрять систему комплексного анализа племенной ценности в соответствии с международными стандартами, выводить высокоценный молодняк и эмбрионы, – заявил глава Минсельхоза.

Давая оценку центру, Патрушев сказал, что по производительности он войдет в ТОП-5 мировых генетических ветеринарных лабораторий. Планируется, что здесь будет проводиться до 800 тыс. исследований ДНК в год.

– Уникальная материально-техническая база, высококвалифицированная команда ученых и поддержка Минсельхоза позволят в ближайшей перспективе сформировать современную систему племенного мясного скотоводства, полностью обеспечить потребности аграриев в высокоценном молодняке, а также увеличить объемы его экспорта, – уверен министр.

Как сообщается в пресс-релизе "Мираторга", операционный бюджет центра составляет 4,4 млрд рублей, в том числе 112 млн рублей инвестиций в лабораторное оборудование. Центр является резидентом "Сколково"

– Развитие агропромышленного комплекса дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях, как биохимия, генетика, молекулярная биология. Проект "Мираторга" открывает новый этап в эффективном использовании фундаментальной науки для осуществления прорыва в базовой и наиболее сложной отрасли сельского хозяйства – селекции. Центр будет работать не только на развитие проектов холдинга, но и позволит проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысить эффективность племенной работы и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья, – заявил президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник, процитированный в пресс-релизе.

АПХ "Мираторг", основанный в 1995 году, является крупнейшим производителем свинины и говядины в РФ. Компания в рамках вертикально интегрированной структуры осуществляет полный цикл производства: от растениеводства до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети. В 2018 году холдинг произвел 423 тыс. тонн свинины, что на 1,9% больше, чем в 2018 году. Производство говядины выросло на 32% - до 108 тыс. тонн, полуфабрикатов - на 13%, до 51 тыс. тонн, производство мяса птицы осталось на уровне предыдущего года - 114 тыс. тонн.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье