28.06.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
Просмотров: 1201
Проект строительства китайского агропарка в Чувашии признали приоритетным

Правительство республики признало проект «Создание агропромышленного комплекса «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики» (ООО «Сычуань — Чувашия агропромышленная торговая компания») «приоритетным инвестиционным проектом» с оказанием «нефинансовых мер государственной поддержки». Разработан соответствующий план мероприятий, который включает пять основных направлений.

На первом этапе предусмотрена подготовка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации на строительство животноводческого комплекса на 3500 дойных коров. Данную работу должны завершить в октябре 2019 года. При этом в качестве ответственных исполнителей заявлены администрация Порецкого района, администрация Кудеихинского и Сиявского сельских поселений данного муниципалитета.

Второй этап предполагает строительство животноводческого комплекса, который планируется начать возводить в III квартале 2019 года и завершить во II квартале 2021 года.

На третьем этапе запланирован подбор земельного участка и оформление прав на него для строительства завода по переработке молока. На эту работу отведен период с июля по декабрь 2019 года, ответственные исполнители — китайский инвестор, минэкономразвития, минсельхоз и минюст Чувашии. Согласно документу, разработка проектной документации на строительство завода и представление ее на проведение экспертизы займёт довольно длительный период — с III квартала 2019 года по II квартал 2020 года. В III квартале 2020 года должно быть выдано разрешение на строительство молочного завода.

На четвёртом этапе будет построен завод по переработке молока. Срок завершения строительства — IV квартал 2021 года.

Пятый блок предполагает оказание консультативного, методического и информационного сопровождения приоритетного инвестиционного проекта. В том числе будет заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве между автономным учреждением «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» и обществом «Сычуань — Чувашия агропромышленная торговая компания».

Как сообщало ИА REGNUM, проблемным в Чувашии остаётся вопрос с выделением участка под строительство завода по переработке молока. Ранее чувашские власти заявляли, что непростая ситуация сложилась в Моргаушском районе: скандал разразился после того, как инвесторы, просившие участки в Чебоксарском районе для переработки продукции, выкупили участки в Моргаушском районе. Это стало полной неожиданностью для чувашских властей. Ещё и выяснилось, что проданные участки затрагивают площади, планируемые для выделения многодетным семьям. Однако жители района выступили против, в связи с чем от планов по строительству здесь молочного завода пришлось отказаться.

Затем протесты возникли в Чебоксарском и Цивильском районе, которые рассматриваются как площадки под молочный завод. В настоящее время вопрос остаётся открытым.

Отметим, 24 июня в Москве прошла рабочая встреча делегации Чувашии под руководством председателя Кабинета министров Ивана Моторина и китайской делегации во главе с заместителем секретаря комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань Дэн Сяоганом. В ходе встречи обсуждались возможности увеличения торгово-экономического сотрудничества между регионами в рамках концепции «Один пояс — один путь», обменов визитами руководителей регионов, осуществления сотрудничества в различных сферах (медицина, логистика, образование и т. д.).

«По итогам встречи подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Создание агропромышленного комплекса «Сычуань — Чувашия» между кабинетом министров Чувашской Республики и ООО «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд». Соглашение предусматривает взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество сторон, направленное на создание благоприятных условий для реализации данного инвестиционного проекта, внедрение передовых технологий производства и управления, обеспечение устойчивого повышения конкурентоспособности продукции, охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики», — говорится в сообщении чувашского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство агропарка китайской компанией оценивается в 10 млрд рублей. На первом этапе предоставлено в аренду 5 тыс. га сельскохозяйственных земель в Порецком районе под разведение 4 тыс. голов молочных и 2 тыс. голов мясных пород КРС, строительство животноводческого комплекса, производства по переработке молока и говядины. На следующих этапах планируется построить убойный цех (мощность — 50 тыс. голов в год), завод по производству молочных изделий (мощность переработки — 100 тонн в день), завод по переработке овощей (мощность — 22,8 тыс. тонн в год), низкотемпературное хранилище, логистический и другие склады.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Сычуань — Чувашия агропромышленная торговая компания» зарегистрировано в феврале 2018 года. Учредителем выступило ООО «СЫЧУАНЬ РЭЙЛВЭЙ ИНВЕСТМЕНТ ГРУПП КО., ЛТД» (Китай). Уставный капитал — 800 000 000 рублей. Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. В январе 2019 года минприроды Чувашии выдало лицензию на пользование недрами на срок до 15 января 2024 года.

По данным чувашских властей, ООО «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., ЛТД» — государственная инвестиционная корпорация, учрежденная правительством провинции Сычуань (КНР) с капиталом в 20 млрд юаней и численностью сотрудников порядка 20 тыс. человек.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65