17.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 591

Распоряжением одобрен проект решения Совета, которое будет представлено для рассмотрения на заседании в августе.
 
Изменения касаются важных для молочной отрасли вопросов: минимально допустимого содержания антибиотиков и приемки молока с хозяйств, не свободных от различных заболеваний, в первую очередь, лейкоза КРС.
 
Так, в часть 3 вводится такой пункт: 
 
“При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов) должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения). 
 
Содержание в непереработанном продовольственном (пищевом) сырье животного происхождения остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, контролируемых на основании информации об их применении (за исключением допустимых уровней содержания ветеринарных лекарственных средств тех наименований, которые установлены настоящим техническим регламентов), не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных актами органов Союза”.
 
Что это значит?
 
В феврале Евразийской Экономической Комиссией было подписано Решение №28 “О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств”. Это документ, призванный контролировать остатки антибиотиков в сырье и непереработанной продукции животного происхождения. Подробности можно почитать тут.
 
Основных претензии к нему было три:

  • методики по выявлению антибиотиков в сырье опубликованы не всеми странами,
  • для ряда антибиотиков недоступны экспресс-методы; 
  • профилактические меры по недопущению попадания ветпрепаратов в сырье не соответствуют международным нормам. 
При этом, согласно ТР ТС 021, непереработанное сырье должно быть получено от здоровых животных по истечении сроков выведения из их организма ветпрепаратов, в т.ч. антибиотиков. 

Эта норма часто трактуется как требование нулевого содержания остатков препаратов, чего практически невозможно достичь при наличии современных методик исследования. Из-за этого возникли разногласия между уполномоченными органами, поскольку результаты контроля всеми трактуются неоднозначно. Решение таким образом было принято, однако не исполнялось Россельхознадзором. 

В случае принятия решения Совета ЕЭК технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) будет иметь четкую отсылку к Решению. 

Проблема приемки лейкозного молока может быть решена

Кроме того, предлагается признать утратившим силу Приложение №5 Технического регламента ТР ТС 021/2011 “Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения”. 

Именно Приложение 5 содержит в себе перечень болезней, которые не должны быть зафиксированы в хозяйстве, сдающем молоко в переработку.

Таким образом, могут быть исключены такие нормы: 

“Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам.

К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулёза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией”.

 Еще в 2016 году вступили в силу ужесточения нормативных требований, которые относились к приемке молока-сырья из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота. После этого ЕЭК принял решение об исключении Приложения №5, которое вводит ограничение на использование сырья лейкозных коров, но не было оформлено законодательно. 

Источник: milknews.ru
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158 
 
АЙС-ПРОДУКТ, ООО
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Калинина, д. 98 
 
Агроэко ГК, молочная ферма
Адрес:  Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон 
 
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино