Проект по переработке молока в Кыре остановлен из-за изменившихся условий кредитования в Россельхозбанке

Источник: chita.rfn.ru
Сельхозпредприятие Нодара Авакяна в Кыринском районе – одно из самых крупных.
Более 1000 овец, в том числе эдельбаевской породы, 300 голов крупно-рогатого скота. Однако новый проект фермера – строительство и запуск цеха переработки молока зашел в тупик. 

Каждый день на ферме Нодара Авакяна более 100 литров отличного свежего молока выливают поросятам. Не потому, что те требуют особенного корма, а потому что молоко девать некуда. Мечта Нодара - поставлять молоко в местные садики и школы.

Нодар Авакян, фермер: "И с молоком также - могу две фляги, три фляги. Сколько сделают заявок вечером, надоили и поехали – всё. Доярки санминимум проходят, коровам анализ мы делаем. И каждое утро пусть проверяет СЭС это молоко. Я привезу, допустим, возле СЭСа поставлю".

Поставлять собственную продукцию в учреждения края пока не получается. Всё упирается в согласования и получение необходимых документов. Единственный выход – переработка. О переработке заговорили и серьезно. Строительство цеха для производства кефира, сметаны, творога, молока – та авантюра, в которую руководитель сельхозпредприятия ввязался еще при прежнем правительстве и министре сельского хозяйства. Детали обсуждали с бывшим вице-премьером Алексеем Кошелевым и Любовью Гарголло. Дело показалось выгодным. Нодар на свои деньги взялся переделывать старый колхозный гараж. 

Всего за год развалины брошенного колхозного гаража кыринский фермер превратил в практически готовое здание молочного комбината. Дело за оборудованием.
Возместить половину затрат на оборудование обещало краевое министерство сельского хозяйства. Деньги на первый взнос – 1 миллион рублей нашел.

Геннадий Карелов, Кыринского района: "Он миллион нашел. Заплатил на заводе. Ему министерство сразу же субсидировало этот миллион полностью. Деньги упали ему на счет. С декабря месяца деньги упали ему на счет или они лежат – мы же не лезем к нему в счета".

Теперь фермер должен отчитаться за субсидию. Купить оборудование Нодар Авакян должен был на кредитные деньги. С кредитом в Россельхозбанке помогали сотрудники минсельхоза. Но в последний момент были изменены условия займа.

Нодар Авакян, фермер: "Они мне условия поставили по-другому совершенно. Вместо восьми лет – четыре года. 140 тысяч ежемесячно. Вы представляете – 140 тысяч – это семь-восемь голов ежемесячно убить, цех поставить и возле него мне находиться. А смысла не будет. Естественно этот вариант меня не устраивает".

Получается, что строительство идет, а покупка оборудования для переработки молока пока затормозилась. При этом фермер должен отчитаться за полученную субсидию в миллион рублей. В министерстве сельского хозяйства края обещали помочь разобраться в ситуации с банком.

Алексей Золотухин, заместитель министра сельского хозяйства: "Считаю, что для вот такого производства как Авакян необходимы длинные кредиты, чтобы нагрузка возврата кредитов была облегчена. Представленные документы как раз подтверждают его затраты и 50 процентов. Когда будет подтверждение документально остальной суммы, естественно, мы поставим в планы и будем стараться субсидировать".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь