Проект по изготовлению мороженого из кобыльего молока принес победу молодым якутским фермерам

Источник: ysia.ru
В Якутии участники деловой игры «Молодой фермер» творчески подошли к защите своих проектов. Вместе с мясной продукцией было представлено мороженое из кобыльего молока. Одна из команд даже использовала опыт зарубежной страны.

К каждой из пяти команд, отличавшихся по цвету, от министерства образования и науки прикрепили психолога-консультанта. Участникам выделили лаборатории и учебные аудитории Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

Интересный проект подготовили «желтые», разработав план строительства свиноводческого комплекса в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Расчеты они сделали, учитывая государственные субсидии на поддержку животноводства и кормопроизводства, а также гранта для фермеров. Второй задачей для «желтых» организаторы поставили перспективы крестьянского хозяйства на примере КФХ Намского улуса. Членов жюри интересовали утилизация свиного навоза, экономические расчеты, система сбыта продукции и многое другое. На все вопросы они получили обстоятельные ответы.

Хорошо справились со своей задачей и «красные», подсчитав сколько будет стоить строительство, содержание животноводческого комплекса на 25 голов крупного рогатого скота. Виртуальному предприятию необходимо было купить 60 килограммов экобактерий по три с половиной тысячи за килограмм. Дополнительно Гаврил Федоров и его команда спроектировали изготовление сыра.

Директор НИИ сельского хозяйства Якутии Айаал Степанов, возглавлявший жюри, прокомментировал защиту проектов: «До этого я оценивал выступления игры в Октемцах. Чувствуется, что в ЯГСХА выступали люди, знающие свое дело не понаслышке. Они скрупулезно подошли к расчетам, было заметно, что ребята отлично знают, откуда что берется, какими субсидиями можно пользоваться, к тому же хорошо знакомы с нормативно-правовой базой. В банк за кредитами они пойдут с готовым бизнес-планом. Радует, что вместе с руководителями крестьянских хозяйств играли студенты старших курсов ЯГСХА, они осознанно готовятся к своей будущей деятельности. Все участники ответственно подготовились, изучают передовой опыт не только россиян, но и иностранцев. Кто удивил? У каждой команды была своя изюминка. Необычное предложение сделали «желтые», решив соорудить робота по доению коров. «Синие» в своем проекте думали использовать авиацию для доставки оленины из села Андрюшкино Нижнеколымского района. Поразили «зеленые», создавшие аппарат по изготовлению мороженого из кобыльего молока. Мы продегустировали их продукцию, очень вкусно получилось».

В итоге победили именно «зеленые», заработав 517 очков. В награду молодым фермерам достались айпады. На втором месте «оранжевые», их наградой стали планшеты. Третье место у «желтых», за свой проект они также получили планшеты.

Члены жюри отдельно отметили двух самых активных игроков «Молодого фермера»: глава крестьянского хозяйства из Таттинского улуса Мичил Егасов и менеджер СХПК «Усть-Алдан» Илья Ильин стали обладателями сертификатов для участия в республиканской деловой игре «Министр».

Игру «Молодой фермер» провели в четвертый раз. Кроме материальных наград юноши и девушки получили нечто большее: новые знания и знакомство друг с другом. Как они распорядятся полученным опытом, зависит от них самих.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь