Проект об оповещении населения о применении пестицидов и агрохимикатов внесен в Госдуму

Источник: ria.ru
Госсобрание Башкортостана и депутат Михаил Бугера внесли в Госдуму законопроект, обязывающий граждан и организации оповещать население о применении пестицидов и агрохимикатов, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ обязывает граждан и юрлиц, применяющих пестициды и/или агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, оповещать население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработке площади, о запланированных работах по их применению​​​. Такое оповещение должно происходить в установленном Россельхознадзором порядке.

Разработчики обращают внимание, что несвоевременное или полное отсутствие информирования о планируемом применении пестицидов или агрохимикатов не позволяет пчеловодам, садоводам, огородникам и другим лицам, ведущим хозяйство в зоне их воздействия, принять меры по предотвращению причинения вреда их имуществу и здоровью.

"Одним из ярких проявлений негативных последствий неинформирования населения о планируемой химической обработке растений является отравление пчел пестицидами, что наносит серьезный урон пчеловодам", - указывают они.

По оценке Федерального научного центра пчеловодства, к концу июля 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами погибло около 80 тысяч пчелосемей, а нанесенный пчеловодам ущерб исчисляется миллиардами рублей. В основном массовое отравление пчел имело место в районах выращивания рапса, интерес к которому в России стабильно растет на протяжении последних 10 лет. Рапс сейчас выращивают в 30 регионах России, в большинстве из которых развито пчеловодство. Для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями рапс обрабатывают пестицидами и агрохимикатами до 7 раз в сезон.

По прогнозам экспертов, к 2025 году посевные площади под рапсом в России увеличатся до 5 миллионов гектаров, что втрое больше по сравнению с 2019 годом. Соответственно увеличатся объемы и количество пестицидов, применяемых при его обработке, а также масштабы угроз для медоносных пчел и пчеловодства, отмечают разработчики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь