Проект о постройке домов фермеров на их сельхозземлях готов ко II чтению в Госдуме

Источник: ria.ru
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, позволяющий фермерам строить жилые дома для своих семей на сельхозземлях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.

На рассмотрение Думы он может быть вынесен 18 мая​​​. Сейчас фермеры, которые владеют собственной сельхозземлей и ведут работу на земле, вынуждены жить в другом месте, и не могут построить на ней дом, в связи с этим было даже обращение к президенту РФ, напомнил на заседании комитета его глава Николай Николаев. На сегодняшний день, по его словам, зарегистрировано порядка 160 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, и, учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населенных пунктов, норма, разрешающая фермерам строить жилой дом на своей земле, для многих актуальна.

"Мы предлагаем закрепить возможность для крестьянских (фермерских) хозяйств осуществлять строительство жилого дома на земле, которая принадлежит или главе, или члену семьи главы крестьянско-фермерского хозяйства на правах собственности", - продолжил депутат.

При этом, по его словам, предлагается ряд ограничений. Во-первых, общая площадь фермерского дома должна составлять не более 500 квадратных метров (в первом чтении – 600 квадратных метров), во-вторых, площадь застройки под этим домом должна быть не более 0,25% от площади земельного участка (в первом чтении – 5%).

"Например, при площади земельного участка в 10 гектаров у нас площадь застройки должна составлять не более 250 квадратных метров. То есть, если хочется уже больше 250 квадратных метров, то это вторым этажом", - пояснил Николаев.

Кроме того, по его словам, земельный участок, на котором строится дом, ни в коем случае не должен относиться ни к пашне, ни к мелиорируемым сельскохозяйственным угодьям и ни к другим особо ценным продуктивным сельхозугодьям. Также не допускается отчуждение отдельно жилого дома.

"Дом следует судьбе земельного участка: невозможно его отдельно продать или поделить земельный участок и выделить каким-то образом участок с домом, и отдельно его продать", - подчеркнул глава комитета.

Помимо этого, по его словам, до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного учета и государственной регистрации прав на фермерские дома, созданные уже на земельных участках, предназначенных для осуществления этими фермерскими хозяйствами своей деятельности. При этом для фермеров предполагается упрощенный порядок постановки на учет, который сейчас существует для граждан, строящих дома на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства, сообщил на заседании комитета замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

"Их, конечно, здесь ущемлять нельзя", - добавил он, имея ввиду фермеров.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь