Продукты становятся хуже, но дороже

Замораживание цен на основные продукты питания привело к ухудшению их качества. Производители предпочли более дешевое зарубежное сырье, и молочный рынок наводнило импортное порошковое молоко. Эксперты ожидают также ухудшения качества хлеба. Вместе с покупателями страдают и отечественные сельхозпредприятия – закупочные цены снижаются.
Замораживание цен на основные продукты питания привело к ухудшению их качества. Производители предпочли более дешевое зарубежное сырье, и молочный рынок наводнило импортное порошковое молоко. Эксперты ожидают также ухудшения качества хлеба. Вместе с покупателями страдают и отечественные сельхозпредприятия – закупочные цены снижаются.
Правительство уже в конце марта рассмотрит поправки в закон «О торговле», которые окончательно закрепляют ограничение торговых наценок на социально значимые товары. Об этом в пятницу сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Правда, будет ли это решение принято, он пока сказать не берется. «Спорим с МЭРТ», – признался министр.

Поспорить есть о чем. Как выясняется, замораживание цен уже дает свои негативные последствия. Производители продуктов питания предпочли не снижать собственные издержки или отказаться от части прибыли, а покупать более дешевое сырье. И не у отечественных сельхозпроизводителей, а за рубежом.

Таким образом, вопреки заверениям властей, что от болезненного для населения роста цен выиграет хотя бы российское сельское хозяйство, оно оказалось в проигрыше. В пятницу премьер-министру Виктору Зубкову это доходчиво продемонстрировали производители молока. Директор племенного завода «Детскосельский» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга Юрий Брагинец рассказал посетившим его Зубкову и Гордееву, что себестоимость молока составляет в настоящее время 12,5–13,0 рубля за 1 литр, а сдают на молочные заводы его по цене 17–20 руб. При этом цена закупки упала уже на 1,5 рубля. Это, по словам Гордеева, связано именно с активизацией импортных поставок порошкового, сухого молока. «Если летом этот товар приходил к нам по цене 140 руб. за 1 кг, то сейчас эта цена снижена до 90 руб. С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 литров молока,молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», – констатировал министр.
Не выиграли от замораживания цен и потребители, вынужденные довольствоваться продукцией более низкого качества. К тому же цены в магазинах меньше не стали. Ведь сети и крупные переработчики обещали только не поднимать их и то лишь на «социально значимые товары». А в среднем, по данным Росстата, молоко и молочная продукция за февраль подорожали еще на 2% по сравнению с январем, а в январе также наблюдался рост на 2,3%.

К сожалению, таковы естественные итоги замораживания цен. «Это одно из негативных последствий, о котором предупреждали с самого начала, – говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. –

То же самое бывает по хлебу: стоит ограничить цену на этот основной продукт, как его качество резко падает».
Хотя есть и исключения – в случае с мясом, например. «Сегодня из-за границы опять стала поступать и свинина, и говядина, цена на которую упала, а качество мяса лучше», – рассказал Брагинец. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уточнил, что поставки «особенно нарастила Литва».

Не пускать Украинские сыры
на российский рынок для поддержки отечественного производителя предлагает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, в настоящее время европейские производители, испытывающие Но интересно, что и переработчики чувствуют себя ущемленными заморозкой. «Цены на сырое молоко выросли за 2007 год в среднем на 60%, в Московской области и вовсе в два раза. А цены для потребителей увеличились на 30–40%. Кому это в убыток? Конечно, производителям», – отметил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Недавнее же снижение закупочной цены сырого молока переработчики объясняют сезонными колебаниями. «Сейчас мы входим в полосу сезонного повышения объемов производства сырого молока, в результате которого снижается его цена. Ничего удивительного», – сказал «Газете.Ru» Лабинов. Пик производства молока (весна – лето) традиционно расходится с пиком его потребления (осень – зима), объясняет он, что и приводит к естественным колебаниям цен. Относительно увеличения доли импортного сырья в закупках Лабинов сообщил, что у него нет таких данных. А пресс-секретарь компании
«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (по данным агентства ACNIELSEN, занимает 34% рынка молочных продуктов в России) Антон Сарайкин и вовсе опроверг то, что переработчики переходят на некачественное сырье. Он заверил, что компания использует «исключительно натуральное молоко», которое приобретает в России. «Сухое молоко используется нами в незначительных количествах из-за особенности рецептуры некоторых видов продуктов», – добавил он.

Впрочем, независимо от того, кто больше виноват – сельхозпроизводители или предприятия-переработчики, для потребителя итог один: продукты становятся менее качественными, но при этом не дешевеют. Результаты такой политики производители уже ощущают. Так, в отношении сыра уже наблюдается затоваривание.
«Резкий рост цен на импортные и отечественные сыры, который произошел после отмены экспортных субсидий на молочную продукцию в ЕС в середине 2007 года, привел к созданию больших складских запасов в оптовом звене и розничной торговле», – рассказала агентству «Интерфакс» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По оценкам ряда оптовых компаний, таких объемов нереализованной продукции у них еще не было. Это приводит к замедлению роста отрасли: если в октябре – ноябре 2007 года прирост производства составлял 19–21%, то в январе, по словам Рыбаловой, не удалось достичь даже прошлогодних объемов.


Источник: gazeta.ru
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью