Продукты в России в 2020 году дорожали втрое быстрее, чем в ЕС

Источник: news.mail.ru
Рост цен на продовольствие в России за семь месяцев 2020 года составил 5%, в то время как в Евросоюзе продукты питания подорожали на 1,6%, следует из данных Росстата.

Цены на продукты подскочили в апреле на фоне пандемии коронавируса: в России — на 2,2%, в ЕС — на 1,3%. В мае-июне в России цены выросли на 0,1%, в июле снизились на 0,1%. В ЕС в мае цены выросли на 0,3%, в июне снизились на 0,4%, в июле — упали на 1,3%.

Колебания цен на отдельные продукты питания за январь-июль:

фрукты — подорожали в России на 25,5%, в ЕС — на 9,6%;

овощи — подорожали в России на 10,4%, в ЕС подешевели на 1,7%;

хлебобулочные изделия и крупы — подорожали в России на 5,6%, в ЕС — на 1,1%;

сахар, джем, мед, конфеты и шоколад — подорожали в России на 5,4%, в ЕС — на 0,9%;

масла и жиры — подорожали в России на 2,8%, в ЕС — на 0,1%;

рыба и морепродукты — подорожали в России на 2,3%, в ЕС — на 1,1%;

мясо и мясопродукты — подорожали в России на 1,4%, в ЕС — на 1,9%;

молочные изделия, сыры и яйца — подорожали в России и в ЕС на 0,9%.

Напомним, реальная инфляция в России этим летом превысила официальную в пять раз. По данным холдинга «Ромир», в июле было зафиксировано рекордное расхождение между двумя показателями. В августе Росстат зафиксировал дефляцию, затем официальный рост цен вернулся к нулевому уровню.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь