16.06.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2741
Продукты в России подорожали на 6,6 процента

Эксперты указывают, что сохранить инфляцию в узде в этом году будет непросто.

С января по май этого года продукты питания подорожали на 6,6 процента. Более быстро цены росли в последний раз в 2008 году, подсчитали аналитики агентства "Совэкон". "В 2008 году рост цен был связан с высокими ценами на сельхозсырье. Тогда рекорд установила пшеница, близкими к рекордным оказались цены на кукурузу. Причем, на ситуации внутри России сказалась общемировая обстановка. Тот период ознаменовался рекордными ценами на продовольствие во всем мире, а российский рынок "привязан" к мировому, так как мы экспортируем зерно и импортируем большое количество продовольствия", - вспоминает исполнительный директор агентства Андрей Сизов. Он оговаривается, что низкие мировые запасы зерна были одними из большого количества факторов, подействовавших на мировой продовольственный рынок в тот кризисный период.

В 2014 году быстро дорожает мясо и молоко. Свинина подорожала на 15 процентов с начала года в связи с тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы. Дело в том, что в Литве и Польше обнаружилась вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание не опасно для человека, но летально для животных, при этом оно легко распространяется и наносит огромный ущерб свиноводческим хозяйствам. Резкий отказ от европейской свинины, которая составляла около 60 процентов российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен.

Молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока. Это связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. А вслед за этим - и увеличивать стоимость своей продукции.

Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления молочных продуктов питания россиян (30 и 9 процентов соответственно, если не учитывать долю алкоголя).

Отдельно на общем уровне цен сказывается снижение курса рубля в начале года. По оценкам Сизова, оно в годовом выражении составило примерно 6-8 процентов. И не смотря на то, что в последнее время рубль стал укрепляться, эффект девальвации, по его словам, будет еще какое-то время сказываться на ценах. Оптовые процессы отражаются на рознице спустя 3-6 месяцев.

Так что продовольственная инфляция в этом году может оказаться заметно выше прогнозируемых Минэкономразвития 7 процентов, считает эксперт. "В предыдущие лет десять за июнь-декабрь в семи случаях из десяти продовольственная инфляция была далеко за один процент. Лишь в двух случаях рост цен был отрицательным", - говорит Сизов. При этом, он отмечает, что ситуация с мясом и молоком в ближайшее время вряд ли кардинально изменится. Да и урожай в этом году прогнозируется "СовЭкон" не настолько большим, чтобы существенно сбить цены.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65