05.06.2014
Источник: segodnya.ua
Регион: Крым
За последний месяц цены в крымских продовольственных магазинах поднялись на 25 %. Об этом рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет "Капитал".

Например, йогурт на полуострове в пересчете на украинскую национальную валюту стоит 26 грн. (по крымскому курсу 3 рубля за гривну), а на материковой Украине — 16 грн. А оптовая цена на свинину выросла с 29 30 до 35 36 грн. за кг, сообщил директор крымской компании-производителя свинины "Велес" Алексей Котов.

Дистрибьюторы решили заработать на переходном периоде полуострова. Директор винной компании "Витис Групп" Сергей Мазур отмечает, что некоторые дистрибьюторы и производители повысили цены после перехода с гривны на рубли с 1 июня этого года.

"Цены пересчитывали не по реальному курсу 3 рубля за гривну, а по более высокому — один к пяти", — поясняет он. Дорошенко оправдывает поставщиков продовольствия: "Они несут большие риски. Например, чтобы переправить деньги на материк, игроки вынуждены заплатить "посредникам" до 20 % от общей суммы. Усугубляют ситуацию и проблемы на таможне, где автомобили могут простоять от нескольких часов до нескольких дней. Автомобиль с товарами могут и вовсе не пустить на территорию полуострова", — заключает эксперт.

Доставка продукции в Крым — это большая проблема, признает генеральный директор компании "Е. С. Консалтинг" Александра Томашевская. Она поясняет, что украинское юридическое лицо не может отправлять деньги на материковую Украину в рублях, а с 1 июня расчеты в другой валюте на полуострове запрещены оккупационными властями.

"Согласно украинскому законодательству, деньги в любой валюте можно получить, но из за границы", — уточняет эксперт. Чтобы получить деньги за товар, поставщики пользуются услугами посредников — российской компании, которая якобы приобретает продукцию у украинского поставщика, а затем продает ее на полуостров.
"Но товар все равно нужно вывезти за пределы Украины, что увеличивает затраты на транспортировку", — говорит Томашевская.

В середине мая крымские власти ограничили ввоз украинских товаров на свою территорию. Завозить можно было только ту продукцию, что и в Россию. В результате на пропускных пунктах скопились большие очереди, а полки крымских магазинов опустели. Через несколько дней власти автономии решили повременить с запретом. Проблемная логистика привела к уменьшению конкуренции среди поставщиков.

"Ассортимент продукции стремительно сокращается", — констатирует директор по дистрибьюторской молочной продукции компании "Магистраль" Александр Михайлов и признает, что периодически на полуострове наблюдаются перебои с поставками всех групп товаров: от молочной продукции до кондитерской.

До конца года цены на продукты в Крыму вырастут еще на 25 %, прогнозирует Дорошенко. "Уже сейчас понятно, что украинских поставщиков со временем заменят их российские конкуренты", — говорит он и добавляет, что российские продукты питания дороже. Свою лепту в подорожание внесут и крымские ритейлеры, которые уже, по словам Дорошенко, увеличили наценки на 5%, до 25 %.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2