Продукты в ЕС в феврале подешевели на 0,1%, в России – подорожали на 0,4%

Источник: eg-online.ru
В феврале 2018 г. потребительские цены на продукты питания в России по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,4%, за это время в ЕС цены на них снизились на 0,1%. С начала года рост цен составил 1,0% и 0,4% соответственно, сообщает Росстат.

За прошедший месяц среди стран ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее заметно возросли в Финляндии, на Кипре, в Нидерландах (на 1,2-1,5%), с начала 2018 г. – в Венгрии, Хорватии, Словении (на 1,8-2,1%).

В ряде стран отмечалось снижение цен на продовольствие. Наиболее заметным оно было в Ирландии и Португалии (на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем).

По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС отмечалось снижение потребительских цен на большинство наблюдаемых групп продуктов питания. Прирост цен в среднем по ЕС наблюдался только на фрукты.

Среди стран Европейского союза увеличение потребительских цен на фрукты было наиболее существенным в Словении (на 6,9%), Хорватии (на 5,7%), Эстонии (на 5,0%).

В России в феврале 2018 г. наибольший прирост цен отмечался на овощи – 3,2% (в среднем по ЕС цены снизились на 0,9%). Фрукты стали дороже на 2,5% (в странах ЕС – в среднем на 1,6%).

Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,3% (в среднем по странам ЕС они снизились на 1,4%); на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,2% (в ЕС – снизились на 0,1%); на масла и жиры – на 0,1%; на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – остались на уровне предыдущего месяца (в среднем по ЕС цены на масла и жиры снизились на 1,4%, на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,4%).

В России мясо и мясопродукты стали дешевле на 0,2%, хлебобулочные изделия и крупы – на 0,1% (в ЕС цены на данные группы товаров остались на уровне предыдущего месяца).

С начала года в ЕС потребительские цены среди наблюдаемых групп продуктов питания более всего возросли на фрукты и овощи. Среди стран европейских стран фрукты существеннее всего подорожали в Словакии (на 13,9%), Польше (на 9,6%), Словении (на 9,3%), овощи – в Венгрии (на 12,3%) и Болгарии (на 7,0%).

Вместе с тем в большинстве государств ЕС за этот период подешевели масла и жиры.

В России в феврале по сравнению с декабрём 2017 г. существенный прирост цен отмечался на овощи – 8,3% (в среднем по странам ЕС – 1,5%), фрукты – 4,8% (в ЕС – 2,1%).

Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,6% (в среднем по странам ЕС – на 0,4%); на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,4% (в ЕС – на 0,1%); на масла и жиры – на 0,2% (в ЕС – снизились на 1,5%).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы остались на прежнем уровне (в ЕС – выросли на 0,1%).

Цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,3% (в ЕС – на 0,1%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,1% (в среднем по странам Европейского Союза цены на данную группу товаров выросли на 0,5%).

В феврале текущего года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Бельгии (1,6%), Китае, Люксембурге, на Кипре (1,2%); по сравнению с декабрём 2017 г. – в Украине, Армении (2,4%), Китае (1,9%).

В отдельных государствах наблюдалось снижение потребительских цен. Наиболее заметно цены снизились относительно предыдущего месяца в Португалии, Италии, Армении (на 0,5-0,6%), с начала 2018 г. – в Италии (на 2,0%), Португалии (на 1,8%), Испании (на 1,3%).

В России в феврале 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,2% (в среднем по странам Европейского союза – на 0,1%), с начала текущего года – на 0,5% (в среднем по ЕС цены снизились на 0,5%).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью