11.12.2019
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1689
Молокосодержащие продукты предлагают исключить из молочного техрегламента

Нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет. В Минсельхозе «Известиям» подтвердили, что этот вопрос обсуждается. Однако принимать такую инициативу можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Производители предлагают исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о безопасности молока. Об этом «Известиям» рассказал глава технического комитета при Росстандарте Аркадий Пономарёв. Это позволит иначе регулировать обращение этих товаров, в том числе изменить их названия.

Молокосодержащая продукция сейчас входит в категорию молочных продуктов. Согласно техрегламенту, производители могут заменить до 50% жировой базы, то есть включить растительные компоненты — например, пальмовое, кокосовое или другое масло.

По словам Аркадия Пономарёва, сейчас на этикетках таких товаров указано: молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира), произведенная по технологии сметаны, творога, сыра и так далее. Необходимые уточнения о замене жиров или белков указаны в их составе, но потребители его не всегда изучают. Зачастую такая продукция ассоциируется у граждан с натуральным молоком, а это заблуждение, уверен эксперт.

С 1 июля 2019 года для удобства потребителей магазины начали разделять молочную и молокосодержащую продукцию, чтобы избежать их смешения. Товары расставляют по разным полкам, или, к примеру, на их ценниках фигурируют специальные аббревиатуры: БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и с ЗМЖ (с заменителем молочного жира).

Но это, по словам Аркадия Пономарёва, лишь полумеры. Поэтому отрасль предлагает дать таким товарам новое определение и название для продажи. Если продукты произведены на основе молока с добавлением растительных жиров, то густую продукцию следует назвать кремом, пастой, соусом, десертом. Если же она жидкая, то –– коктейлем или напитками. Названия не должны вводить потребителей в заблуждение, считает эксперт.

— Когда мы говорим «кетчуп», то знаем, что речь идет о томатной пасте или продукции из помидоров, но всё равно даем этому товару отдельное наименование. Так же мы поступаем и в случае со сливочным маслом и маргарином — это разные товары. Такой же принцип следует распространить и на другие продукты, — подчеркнул он.

Предложение уже обсуждалось на техническом комитете при Росстандарте, добавил Аркадий Пономарёв. В его работе участвуют основные производители молочных продуктов. Компании уже провели устные консультации с Минсельхозом и правительством. Протокол решения технического комитета направлен в Минсельхоз, уточнил Аркадий Пономарёв. Если ведомства одобрят предложения бизнеса, то российская сторона должна будет выступить с такой инициативой на уровне ЕАЭС, так как действия техрегламентов распространяются на все государства объединения (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что пока предложения технического комитета Росстандарта об изменении названий пищевых продуктов, в которых молочные жиры заменены на растительные масла, в ведомство не поступали. В министерстве уточнили, что инициатива, о которой говорил глава комитета, обсуждается в рамках текущей работы. Так, сейчас проводятся консультации с экспертами из России и других государств-членов ЕАЭС, после чего Минсельхоз сформирует предложения и в установленном порядке направит их в Евразийскую экономическую комиссию, добавили в ведомстве.

На уровне ЕАЭС сейчас идет обсуждение изменений действующего регулирования в части уточнения наименований продуктов, произведенных с заменой молочного жира, подтвердили «Известиям» в Национальном союзе производителей молока. В организации согласны, что продукты с ЗМЖ — самостоятельная категория, которая с точки зрения пищевой ценности отличается от молока и молочных продуктов. Для них нужно создать отдельное регулирование.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что изменения затронут в первую очередь производителей. Магазины уже сегодня разделяют продукцию с ЗМЖ и БЗМЖ, сказал «Известиям» директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко. Однако он полагает, что нововведение может снизить спрос на такие товары, особенно в первые месяцы после того, как мера будет реализована. Покупатели будут искать и не находить продукты с привычными названиями, уверен он.

В пресс-службе Росстандарта и ЕЭК на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А