15.10.2014
Источник: gudok.ru
Регион: Россия
"Полного импортозамещения запрещенных к ввозу продуктов в ближайшее время не произойдет", — такой вывод сделали специалисты Счетной палаты России в заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016—2017 годов". "Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", — говорится в докладе.

Согласно предварительным данным Ростата, которые приводит Счетная палата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34%. При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59%, свинины — 31%, мяса птицы — 13%.

Уровень свободных мощностей в отечественной сырной отрасли в 2013 году составил 41% против удельного веса импорта сыров в 48%. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в прошлом году была около 41%. Но чтобы загрузить эти мощности, нужно молоко. А оно на 60% импортировалось.

В частности Счетная палата указывает, что на уже имеющихся российских предприятиях есть свободные мощности, но "при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей".

А вот создать собственное сырье, надоить много молока, вырастить достаточно коров, высадить нужное количество садов… Вот этого российские аграрии не смогут сделать по крайней мере в ближайшие год-два. Возможности российских аграриев ограничены.

Со Счетной палатой согласны и в Министерстве экономики. Согласно его докладу, в следующем году не вырастет количество производимого в стране молока, в то же время импорт молочных продуктов снизится, а значит, молочная продукция подорожает.

Столько же, сколько и в прошлом году произведут говядины, хотя ее импорт опять же сократится.

Ситуация вполне понятная: корова растет не один день и не сразу начинает давать молоко. А чтобы увеличилось количество коров, нужно строить новые коровники… А это тоже время. На все нужны инвестиции. А где взять деньги? В последнее время поголовье крупного рогатого скота в России сокращалось, как и производство молока.

В докладе Счетной палаты подчеркивается, что в существующих условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых аграрии смогут создавать новые производства. Такой вид господдержки уже предусмотрен Минсельхозом, однако, вероятно, господдержка мала. По крайней мере в союзе производителей молока "Союзмолоко" уже заявили, что возрождение молочного хозяйства потребует дополнительной государственной помощи, а существующая помощь производителем молока недостаточна.

Перспективы есть у российских свиноводов. В последние время в России создавались высокотехнологичные современные комплексы которые могут легко увеличить мощности, поголовье свиней может возрасти и никакого дефицита этого мяса может и не быть. Министерство экономики обещает, что в 2014 году рост производства свинины составит 7,2%, а в 2015 году — 4,4%. Только спрос на свинину несколько снизился, ведь после отказа от импорта из ряда стран ее цена растет. Потребители теперь предпочитают более дешевую курицу. Однако в Национальной мясной ассоциации говорят о том, что если свиноводы сейчас резко увеличат производство, а эмбарго отменят, то в страну хлынет дешевый импорт. Таким образом, российские производители окажутся в убытках.

Ведь еще пару месяцев назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что считает, что запрет на импорт ряда продуктов в Россию "не будет продолжаться очень долго". А, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в случае если, западные страны снимут санкции с России, то эмбарго может быть отменено даже раньше срока. То есть до августа 2015-го. Ведь ввоз сельхозпродукции из США, Европы, Австралии, Канады изначально был введен на один год.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54