Продукты из кубанского молока интересны европейцам

Источник: kubantv.ru
Кубанское молоко может конкурировать с европейскими продуктами.
Специальная комиссия оценила качество местного молока и пришла к выводу, что оно полностью соответствует всем требованиям Евросоюза: в нем нет антибиотиков и гормональных препаратов. Чем еще наш производитель заинтересовал Европу, узнала наш корреспондент.

Кубанское предприятие получило приглашение осваивать европейский рынок. В виде аттестата, который подтверждает: качество молока соответствует всем требованиям Евросоюза. Молочная ферма в крае одна из первых прошла такую проверку.

– Это подтверждает, что мы на правильном пути, все технологии соблюдаются. Радует, что то, что было построено, дает свои результаты, – рассказал Владимир Щербаков, заведующий фермой.

Здесь молоко высшего качества, в котором не содержатся ни антибиотики, ни гормональные препараты, стали производить с самого основания фермы – с 2008-ого. Для этого еще при строительстве заложены особые технологии производства. Учитывалось все, чтобы свести к минимуму ручную работу, и привести к максимуму – качество и безопасность продукта.

– Это полная автоматизация процессов удаления экскрементов, автоматизация технологий доения, контроля за состоянием животных и полного сопровождения животного на ферме, – отметил Антон Уланов, генеральный директор холдинга.
Оценивая молоко, сотрудники регионального Россельхознадзора и ветеринарного управления детально изучили каждый элемент в производстве: условия содержания поголовья, микроклимат, питание, доение и один из ключевых – вопрос здоровья каждой коровы. Поголовье фермы насчитывает около 2000 голов. И на каждую ветеринары ведут свою историю болезни и выздоровления. Есть десятки параметров, по которым эксперты оценивают, годится ли молоко для путешествия в Европу.

– Осуществляется плановая проверка раз в три года контролирующими органами. Но любой производитель должен понимать: если он заявил себя как экспортер своей продукции в страны ЕС, то комиссия ЕС имеет право выехать и внепланово проверить их, – пояснила Ирина Михайловская, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на границе РФ на транспорте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Сейчас в России в списке производителей молочной продукции – 13 предприятий, прошедших аттестацию еврокомиссии, из них две компании Краснодарского края. Еще 12 работают в этом направлении.

Есть на ферме и своего рода ясли – группа для самых маленьких телят. С самого рождения они попадают сюда, у каждого свой собственный домик, в котором они живут до трех месяцев, а дальше переходят в следующую возрастную секцию. Если в 80-90-е у каждой коровы были клички, то сейчас с первого дня им присваиваются индивидуальные номера, по которым можно проследить, кто родители, например, у этого теленка, и какие были надои в его роду.

Вопросу доения комиссия, оценивая качество молока, уделяет особое значение. Каждый день здесь с помощью автоматизированной системы производят около 20 тонн молока и поставляют его на молочные заводы. До и после доения специальная обработка. И постоянный контроль, чтобы в случае чего заметить сомнительное молоко и сразу утилизировать. В одном из залов параллельно можно доить больше сотни голов. 15 литров с 1 коровы за 6 минут на ферме – норма, которой раньше доярки не могли и представить.

– Раньше доилась 30-40 минут одна корова, сейчас немного больше, следовательно, мы получаем больше продукции. А больше продукции – больше прибыли, качественного молока, – поделилась Любовь Гречаная, технолог фермы.

Молочное производство на Кубани, по словам специалистов, уже давно занимает лидирующие позиции. И чтобы поддержать молочное животноводство, отметили в краевом минсельхозе, только в этом году в крае выделят почти 750 миллионов рублей. Моду на европейский аттестат кубанские специалисты поддерживают и считают нормальной реакцией бизнеса оглядываться на мировое сообщество и заявлять о себе. Главное – чтобы качество не пострадало в погоне за этим признанием.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь