06.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.
Просмотров: 1704

— Я сам родом из Татарстана, последние несколько лет перед переездом в Кировскую область работал за границей, в престижной компании, поделился Азат Мазитов. — Но любовь к труду и к земле у меня с детства, поэтому, когда закончился контракт с зарубежной фирмой, решил вернуться в Россию, купил здесь землю и занялся тем, о чем мечтал — сыроварение меня увлекало последние 10 лет.

На полученные средства господдержки в размере более 15 млн рублей (общая стоимость проекта составила 25 млн рублей) в маленьком селе построили молочную ферму на 50 голов с доильным блоком и сыроварней, создали три постоянных рабочих места для жителей. Кроме того, для производства настоящих итальянских сыров завели на ферме редкую для нашего сельского хозяйства швицкую породу коров.

— В этом году мы сварили около тонны итальянских сыров. Среди них мягкие сорта — примо сале и страккино, полутвердая качотта, твердые альпийский и пармезан, всего около семи наименований, пробовали делать сыры и с благородной плесенью. Это ремесленный сыр, не имеющий ничего общего с заводским, поэтому со сбытом проблем нет, и проектная мощность у нас позволяет производить порядка трех тонн в месяц, это около 36 тонн в год, но нехватка кадров не дает нам расширить производство. Нам очень нужны рабочие специалисты на ферме, помощники сыровара, мы и жилье им приготовили, и заработная плата высокая,— поделился глава сельхозпредприятия.

Сыры фермер продает в Кировской области, республиках Татарстан и Марий-Эл. В планах —переработка мяса, рыбоводство (в селе есть большой пруд) и развитие экотуризма. Для этого дополнительно планируется создать еще четыре постоянных рабочих места.

— В нашем регионе много успешных фермеров, знающих и любящих свое дело, — поделился впечатлениями от встречи Алексей Котлячков. — Среди них и Азат Камилевич. У него два престижных высших образования, он владеет тремя иностранными языками, однако, то, как с каким удовольствием он доит коров или сам варит сыр, вызывает уважение. Глядя на производство, понимаешь, что государственные деньги потрачены не зря.

Заслуги фермера оценили и на всероссийском уровне — продукция санчурского сыровара стала дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России». Диплом Азату Мазитову вручили 3 декабря в областном правительстве на конференции, посвящённой всемирному Дню качества под председательством губернатора региона Игоря Васильева.

В Санчурском районе за последние три года семь сельхозтоваропроизводителей воспользовались мерами государственной поддержки. На развитие животноводства и растениеводства в муниципалитете выделено более 37 млн рублей, благодаря этому в отдаленном от областного центра районе создано 11 рабочих мест, еще 17 мест по этим проектам появятся в ближайшее время. В течение пяти лет с момента вручения гранта за ведением деятельности получателя господдержки следит региональный минсельхоз.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка