Сырье и продукция для переработки не подлежат маркировке

Источник: The DairyNews
В пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ заявили, что согласно Правилам маркировки молочной продукции (постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099) установлено, что маркировке подлежит молочная продукция, упакованная в потребительскую упаковку. Следовательно, продукция, предназначенная только для дальнейшей переработки на других предприятиях, либо изготовления других молочных продуктов, а также сырье не подлежат маркировке средствами идентификации, пишет The DairyNews.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Правилами средство идентификации наносится на потребительскую упаковку, на этикетку или на стикер, размещенные на потребительской упаковке.

- Маркировке средствами идентификации подлежит молочная продукция, классифицируемая по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, указанным в Перечне отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р, и Правилах маркировки молочной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099, за исключением молочной продукции, масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также молочной продукции, упакованной непромышленным способом в организациях розничной торговли, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Представитель Минпромторга добавил, что, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), потребительская упаковка – это упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

- Поэтому молочная продукция подлежит маркировке средствами идентификации в случае, если она изготовлена и упакована в потребительскую упаковку промышленным способом и может быть реализована конечному потребителю. Продукция, которая предназначена только для дальнейшей переработки на других предприятиях, либо изготовления других молочных продуктов, а также сырье не подлежат маркировке средствами идентификации, - заключили в Министерстве промышленности и торговли РФ. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь