Продукция АПК Алтайского края поставляется более чем в 100 стран мира

Источник: The DairyNews
С декабря 2018 года в Алтайском крае утвержден национальный проект «Экспорт продукции АПК», основной целью которого является увеличение объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса по итогам 2024 года до 501 миллионов долларов США. В 2019 году отгрузки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Алтайского края в стоимостном выражении должны составить 235,1 миллионов долларов США, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По итогам семи месяцев текущего года стоимость экспорта продукции агропромышленного комплекса равна 142,50 миллионам долларов США. На сегодняшний день мы можем говорить о том, что процент достижения плановых показателей превышает 60 %.

В общем объеме экспорта из Алтайского края за отчетный период доля продукции АПК составила 16,8 %.

Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности возрос на 20,9% и в денежном выражении составил 34,6 миллионов долларов США. Экспорт злаков увеличился в 2 раза и составил 34,4 миллиона долларов США, мясо-молочная продукция – 3,3 миллиона долларов США; масложировая продукция – 21,9 миллионов долларов США; рыбная продукция – 1,2 миллион долларов США; прочая продукция АПК – 47,3 миллиона долларов США.

В структуре экспорта пищевой и перерабатывающей промышленности основную долю составили крупяные изделия, мука, продукция пивобезалкогольной отрасли, и традиционно отгружались на территорию Латвии, Азербайджана, Китая, Казахстана, Монголии и Беларуси.

Поставки злаков, в их числе пшеница, гречиха и ячмень, осуществлялись в Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Китай Латвию и Таджикистан.

Экспорт масложировой продукции представлен рапсовым, подсолнечным и соевыми маслами, которые отгружались в Афганистан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Алтайские сыры, сгущенное молоко и сливки поставлялись в основном в Казахстан и Киргизию, мороженое - в Монголию, мясо птицы пользовалось спросом в Китае.

Также из Алтайского края в страны ближнего и дальнего зарубежья экспортировались семена рапса, подсолнечника, льна и соевые бобы.

Отметим, что на сегодняшний день продукция агропромышленного комплекса Алтайского края экспортируется более чем в 100 стран мира.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь