Продуктовый дефицит Москве не грозит, заявил мэр столицы

Источник: ria.ru
Сергей Собянин пояснил, что для того, чтобы предотвратить возможную нехватку продуктов, приглашены сельхозпроизводители из всех регионов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана. Переговоры также ведутся и с Турцией

Дефицит продуктов Москве не грозит, ситуация в скором времени стабилизируется, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

Россия с 8 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи. Впрочем, позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.

"Если бы это произошло лет 25 назад, это действительно была бы проблема. Мы сейчас живем в совершенно другой ситуации — открытый рынок, тысячи поставщиков. Ничего страшного не произошло, через некоторое время все войдет в норму", — сказал глава города.

Он пояснил, что для того, чтобы предотвратить возможную нехватку продуктов, приглашены сельхозпроизводители из всех регионов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана. Переговоры также ведутся и с Турцией.

По словам мэра, также ускорено создание агрокластеров, которые позволят производителям без посредников реализовывать свою продукцию мелкооптовым покупателям. "Кроме того, мы ускорили создание агрокластера — логистического центра нового типа. Я считаю, что в Москве необходимо создать еще три-четыре подобных агрокластера и тогда оптовый рынок Москвы станет совсем иным. Продуктовый дефицит Москве не грозит", — сказал Собянин.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью