Продуктивность племенного дойного стада Удмуртии выросла до 7367 кг молока

Источник: The DairyNews
В Минсельхозе Удмуртии проанализировали результаты работы племенных хозяйств в области молочного животноводства за 2019 год. В этом статусе сегодня в республике работают 40 сельхозорганизаций, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Отмечен ряд позитивных изменений – племенная база молочной отрасли выросла на 482 головы, и сегодня в племенных заводах и репродукторах в целом содержатся 36 тыс. 158 высокоценных коров. Их удельный вес в общем маточном поголовье республики вырос до 33,4% - это максимальный прирост за последнюю пятилетку.

Доля племенных хозяйств в валовом производстве молока увеличилась до 26%, ими надоено 270,2 тыс. кг. От каждой племенной коровы в среднем получено по 7367 кг молока (в 2018 году – 7029 кг), в племенных заводах этот показатель достиг 7841 кг. Для сравнения: в целом по отрасли молочного животноводства годовой надой молока от одной коровы составил 6455 кг.

Еще один значимый результат селекционно-племенной работы племхозяйств Удмуртии за истекший период – это рост количества высокопродуктивных коров с удоем 10 тыс. кг молока и выше. Он оказался рекордным - 1014 голов. Теперь в племхозяйствах республики содержатся 1386 таких высокоценных животных, для сравнения: в 2018 году их насчитывалось всего 372 головы.

Лидерами племенного молочного животноводства Удмуртии остаются два района сельских республики – Вавожский и Шарканский. Именно здесь сосредоточено максимальное количество племенных коров: в Вавожском – 8019 коров, это 94% от всего имеющего дойного стада района и в Шарканском – 5691 голова или 86%. Эти районы отличаются и тем, что имеют лучшие по отрасли стада по составу питательных веществ в производимом молоке. Так, в КФ Собина Н. И. Шарканского района при годовой продуктивности 10813 кг жирность молока составляет 4,06%, показатель белка – 3,10%.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь