Продуктам приказано дешеветь

Источник: The DairyNews
Россия может заморозить цены на ряд продуктов с 1 января по 1 апреля 2021 года. Президент и глава правительства выступили с резкой критикой участников рынка и чиновников из-за существенного роста цен на сахар, муку и подсолнечное масло. Как относятся к перспективе госрегулирования эксперты отрасли - в материале The DairyNews.

С чего начиналось

В прошлую среду во время совещания с членами кабмина глава государства задал вопрос руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву о показателях самообеспеченности по основным продуктам. Глава министерства ответил, что по основным продуктам питания показатели самообеспеченности достигнуты.

«Ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем. Несмотря на объективные сложности …  индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев составил 101,8 процента, индекс пищевых продуктов, то есть продукции с более высокой добавленной стоимостью, – 104,3 процента», - сказал Дмитрий Патрушев.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? - заметил Путин. - Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке»

Уже на следующий день глава Кабмина Михаил Мишустин заявил, что «производители и торговые сети, экспортеры, формируя цены на продукты питания, не должны наживаться на людях, в нынешней ситуации это недопустимо». 

Премьер-министр сформировал состав межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. В нее вошли: первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малков.

По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре 2020 года в годовом выражении ускорилась до 4,42% после 3,99% в октябре. При этом в ноябре продовольственные товары подорожали на 1,34% по сравнению с октябрем, цены на непродовольственные выросли на 0,58%, стоимость услуг выросла на 0,5%.

Минэкономразвития в своем прогнозе ожидало рост цен в РФ в декабре на 0,6-0,7% в месячном выражении, в целом в 2020 г. Инфляция по оценке аналитиков ведомства составит 4,6-4,8%. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно- кредитной политики годовая инфляция в РФ составит 3,9-4,2% в 2020 году. При этом, реально располагаемые доходы граждан уже снизились на 4,3%.

Реакции рынка

Несмотря на то, что пока речь о заморозке цен идет только в отношении сахара и подсолнечного масла,

В комментарии «Известиям» ряд экспертов заметили, что госрегулирование может лишь временно смягчить проблему. Однако, одними ограничительными мерами проблему не решить, ведь Россия пытается поддерживать честные рыночные отношения.

Мишустин уже дал поручение торговым сетям проработать проблему вместе с ведомствами экономического блока. 

Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации ритейлеров АКОРТ, в

Эфире телеканала «Россия» в программе «Вести недели» гарантировал, что сети смогут обеспечить доступные цены на продукты для россиян.  Большинство опрошенных The DairyNews производителей воздержались от комментариев. Однако уже несколько месяцев назад они подчеркивали серьезную зависимость производства молока от курсовой волатильности – цены выросли на кормовые добавки, ГСМ, ингредиенты, упаковку. Ожидается и рост цен на составляющие из-за требований государства по работе в системе маркировки «Честный знак».

Михаил Мищенко прокомментировал высказывание президента Путина о том, что сейчас торговым сетям нельзя повышать цены на продукт на полке. Власти говорят, что виноваты производители и предприниматели, которые пытаются нажиться на населении.

- Но вопрос не в том, что у нас цены высокие, а в том, что население бедное, - отметил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что в странах ЕС в экономику были вложены значительные средства для поддержки предпринимателей и простого населения. В некоторых государствах выплаты продолжаются до сих пор. При этом, по словам эксперта, правительство России почти ничего не сделало для того, чтобы влить деньги в экономику и поддержать спрос. Поэтому, по мнению аналитика, неспособность населения купить тот или иной продукт – это проблема не предпринимателей, а вопрос падающего уровня жизни.

Михаил Мищенко добавил, что государство не должно контролировать цены, а обязано обеспечивать и развивать благосостояние страны. Для этого нужно поддерживать в том числе малый и средний бизнес, а также поощрять предпринимательскую активность. Эксперт считает, что сейчас, наоборот, бизнесу практически не оказывается поддержка, напротив, повышаются налоги, усиливается карательные меры, постоянно вводятся дополнительные обременения в виде различных инструментов государственного и не только контроля: «Платон», «Меркурий», «маркировка» и т.д.

- Производители несут постоянные затраты, всеми силами пытаются сохранить рабочие места. И называть маржу, ради которой и действует бизнес, «наживой», по меньшей мере бессовестно. Именно маржа позволяет выплачивать зарплаты. Это нормально. Деньги – это кровь экономики. Если нет денег, тогда и экономики в принципе не существует. Подобные высказывания президента и премьера – это просто перекладывание ответственности с государства на предпринимателей. Предприниматели не наживаются: они создают рабочие места и содержат государство налогами. А обязанность государства – дать им возможность как можно больше и быстрее развиваться, - прокомментировал заявление премьер-министра Мишустина Михаил Мищенко.

Эксперт отметил, что снижение цен невозможно без потери качества товара.

Представитель крупного производителя молока, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в высказывании президента прежде всего речь шла не о молочной продукции, динамика цен на которую более низкая в сравнении с тем же сахаром или хлебобулочными изделиями.

- Цена в этом году скорей всего будет меняться по причине девальвации рубля, так как значительная составляющая себестоимости так или иначе приравнивается к валюте. А вторая причина – это низкое качество и маленькое количество кормов, которых в этом году в центральных и южных регионах из-за большой засухи было собрано недостаточно. Получается, только за счет удорожания кормов цена на литр произведенного молоко изменится порядка на 2,5-3 рубля, - отметил он.

Между тем Россельхознадзор постепенно открывает рынок для белорусских предприятий – за последний месяц уже несколько молочных и мясных заводов вернули себе право поставок в РФ. Так, с 14 декабря ПУП «Калинковичский молочный комбинат» может возобновить поставки сухой молочной продукции, а ОАО «Милкавита» - творога и сухой молочной продукции. Кроме этого, с 14 декабря разрешается ввоз в режиме усиленного лабораторного контроля всей продукции, производимой ЗАО «Юнимит» и ОАО «Брестский мясокомбинат».

Самое главное в текущей ситуации, подчеркнул представитель одного из отечественных предприятий, чтобы региональные власти не «брали под козырек». Ведь результатом бурной деятельности властей по «сдерживанию цен» может стать не только просчитывание закрытия производства, но и реальная его остановка.

Полные комментарии экспертов читайте в разделе "Горячая тема"

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь