Продовольствие в мире подешевело

Источник: foodmonitor.ru
В июне 2013 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 211,3 пункта, что почти на 2 пункта (1%) ниже пересмотренного показателя за май, но почти на 11 пунктов выше показателя июня 2012 года.
Произошедшее в прошлом месяце снижение объясняется главным образом падением цен на сахар и особенно на молочную продукцию, причем на зерновые и масла цены упали в меньшей степени. Последние оценки мировых цен на мясо, напротив, показывают, что в июне цены выросли на 2 процента.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 236,5 пункта, что на 2,5 пункта (1%) ниже по сравнению с майским показателем, но на 14 пунктов выше уровня июня прошлого года. Главной причиной падения мировых цен на зерновые является прогнозируемый рекордный урожай в этом году. Больше всего снизились цены на пшеницу, поскольку они испытывают понижательное давление в связи с прогнозами на урожай в северном полушарии. Однако ограниченное предложение фуражного зерна вплоть до начала сбора урожая в октябре этого года, скорее всего, будет обеспечивать нынешний уровень цен на основные фуражные культуры. Цены на рис в июне изменились незначительно.

В июне среднее значение Индекса цен на растительные масла/жиры ФАО составило 198 пунктов, что чуть ниже майского уровня и является низшим уровнем за последние шесть месяцев. Причиной этого снижения стал рынок соевого масла, что отражает главным образом расширение экспортных возможностей стран Южной Америки, где некоторое снижение потребления совпало с ростом его производства. Тем временем цены на пальмовое масло остаются стабильно высокими в силу медленного роста производства и сокращения запасов в странах Юго-Восточной Азии.  

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в июне 239 пунктов, что на 10,8 пункта (4,3%) ниже предыдущего периода; это падение цен необходимо рассматривать в сравнении с исключительно высокими уровнями цен апреля и мая. Цены на все виды молочной продукции, учитываемые при формировании этого индекса, понизились, однако больше всего упали цены на сухое молоко и сливочное масло. Рынки начинают успокаиваться после возмущений, вызванных резким падением производства в Новой Зеландии в конце сезона, поскольку сейчас на рынки вышла продукция из других регионов, включая Европу и Соединенные Штаты. В силу этого цены несколько снижаются.  

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в июне 177 пунктов, что на 3,4 пункта (2%) выше уточненного показателя за май, который был снижен в связи с падением цен на свинину. Несмотря на то, что в июне показатель индекса вырос, есть признаки того, что мировые цены на мясо начинают снижаться под влиянием сокращения импортного спроса – особенно со стороны стран Азии – где в ряде случаев, в частности в Японии и Республике Корее, внутреннее производство выросло и накапливаются запасы.  

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 242,6 пунктов, что на 7,5 пункта (3%) ниже майского уровня. Цены на сахар снижаются уже третий месяц к ряду в связи с прогнозируемым значительным увеличением производства в основных регионах-производителях, особенно в крупнейшем производителе и экспортере сахара – Бразилии. Этому не помешали даже обильные дожди, замедляющие темпы сбора урожая в Центрально-южном регионе, являющимся главным районом производства сахара в Бразилии.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь