31.10.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Магаданская обл.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что продовольственный рынок территории находится в стабильном положении, необоснованного роста цен на продукты не выявлено. Глава региона неоднократно посещал с проверкой торговые предприятия, рынки, магазины.

"Продукты питания с прилавков магазинов не исчезли, магазины наполнены товаром. В настоящее время ассортимент реализуемых продуктов питания отчасти меняется - на рынке можно увидеть продукцию, тех производителей, которые отсутствовали ранее. А колебания розничных цен на овощную продукцию носят сезонный характер", - сказал В.Печеный.

Он подчеркнул, что региональное правительство отслеживает не только цены на продукты питания, но и на товарные запасы, остатки на складах, чтобы ни у кого не было опасения, что ситуация выйдет из-под контроля.

"Если будет избыточный необоснованный рост цен, не обусловленный объективными издержками, обстоятельствами, тогда Управление федеральной антимонопольной службы по Магаданской области будет принимать меры к нарушителям в соответствии с требованиями действующего законодательства"- добавил губернатор.

Он также отметил, что рынок продовольственных товаров на территории области находится в зависимости от ситуации на продовольственном рынке России, так как большая часть продуктов питания в Магаданскую область завозится из других регионов страны. Основная причина роста цен на продовольствие - повышение цен производителей, наличие посредников, а также увеличение расходов по транспортировке продукции (железная дорога, морской транспорт, воздушное сообщение).

При этом Правительство Магаданской области взаимодействует с региональными оптовыми операторами продовольственного рынка, чтобы выявить реальные причины изменения стоимости продовольственных товаров, ввозимых в регион.

"На некоторые продукты отмечается увеличение розничных цен, но оно не критично. Наиболее видимый рост зафиксирован по нескольким позициям: свинина, говядина, куриное мясо, колбасные изделия и мясные деликатесы, молоко. Рост цен на эти товары правильнее назвать рыночным изменением цены"- сказал В.Печеный.

Губернатор пояснил, что из-за роста цен у поставщиков сырья, отмечается тенденция к увеличению минимальной стоимости колбасной продукции и мясных деликатесов у местных производителей от 5% до 10%. Увеличена стоимость молочной продукции местных фермеров в среднем на 6,3% за счет увеличения стоимости упаковочных материалов и стоимости завозимых комбикормов.

Вместе с тем, стабильной остается цена на продукцию ООО "Птицефабрика Дукчинская" ( яйцо куриное, куриный фарш, мясо кур), ОАО "Гормолзавод "Магаданский". Куриное мясо местного производителя реализуется по цене 90 рублей, куриный фарш -150 рублей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2