Продовольственный кризис требует пересмотра подходов к списанию продуктов – Александра Кумпан

Источник: The DairyNews
В условиях наступающего продовольственного кризиса важно пересмотреть стандарты списания продуктов, считает Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

«Продукты в магазинах часто снимают с продажи с запасом срока годности - минимум за сутки до истечения этого срока. Это делается для того, чтобы гарантированно соблюсти все законодательные требования. Продовольственный кризис – это сигнал к тому, чтобы максимально бережно относиться к таким продуктам. Не дожидаться истечения срока годности и отправлять их на свалку, а передавать продукты в фудшеринг. Он мобильно и бесплатно распределит еду с неистекшим сроком годности среди тех, кому она нужна. Пенсионеры, многодетные семьи, люди, лишившиеся работы – для многих еда становится слишком дорогой. И фудшеринг – это важная мера поддержки. По оценкам ТИАР-Центра, благодаря фудшерингу в России потенциально можно спасать порядка 1 млн тонн еды ежегодно. А это 1,8 млн годовых рационов питания.

Также важно позаботиться о судьбе продуктов, срок годности которых истек. Сейчас у них один путь – на утилизацию, а по факту – на полигон. Действующие санитарные нормы фактически не позволяют отдавать такие продукты на корм животным, ведь для каждой партии нужна специальная экспертиза. А это деньги и время, продукты тем временем портятся.

Чтобы сократить объем полигонного захоронения еды и вовлечь ее в экономику, важно законодательно разделить пищевые отходы на продукты растительного и животного происхождения. Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанным продуктам животного происхождения (мясо, рыба). Для остальных категорий, например, хлеб, крупы, овощи, фрукты, важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера, по нашим расчетам, даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.

Все эти меры не требуют государственного или частного финансирования. Речь – о настройке системы госрегулирования и корпоративного управления в сфере продуктов питания с подходящим сроком годности. Тот самый ESG-подход, о котором говорят политики России и мира. Пришло время сделать практические шаги».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь