Продовольственные карточки породят сверхкоррупцию - эксперт

Источник: deita.ru
Введение продовольственных карт обсуждали некоторое время назад, однако к чему могут привести данные меры, рассказал экономист Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил кандидат экономических наук Максим Кривелевич, нет такой глупости, которая была бы невозможна, но лучше избежать такого развития событий.

«Если государству надо контролировать обращение таких товаров, как алкоголь или оружие и многие другие, то государство должно это делать. Но если такой необходимости нет, то и лезть туда не надо. Логика очень простая, сначала государство влезает и ограничивает ценообразование, предприниматели начинают экономить – качество товара падает. Человек покупает уже молоко без молока, колбасу без мяса и так далее. Если качество предпринимателю важно, то он просто уменьшает объем производства, расходы при этом растут, цены на сырье и топливо никто не снижает. В итоге у предпринимателя образуется дефицит и происходит резкий скачок цены. Такие примеры прописаны в любом учебнике экономики, начиная с времен Адама Смита», - подчеркнул преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич.

Он заявил, что основной проблемой российской экономики является высокая монополизация и около государственная экономика.

Говоря о самой системе продовольственных карт, кандидат экономических наук подчеркнул, что данные меры приведут к мегакоррупции или сверхкоррупции.

«Что такое карточки? Это когда за человека решают, что ему покупать и кушать. Предположим, тратил человек пять тысяч рублей на продукты, а теперь за него эти пять тысяч будет тратить другой человек. Получится, для потребителя продукты подорожают, а покупать будут не то, что он хочет. Все скандалы, связанные с продуктами питания, как правило, происходили при их закупках государственными структурами, потому что там конечный потребитель не имеет права голоса», - подчеркнул Максим Кривелевич.

Отдельно он вспомнил продуктовые карты в США, которые также вызывают нарекания со стороны различных политических сил. Несмотря на то, что в США бюрократическая машина работает лучше и прозрачней, чем в России, но и там распределительная система постоянно порождает скандалы. Для выхода из этой ситуации преподаватель ДВФУ предложил уменьшить налоги для граждан и не отбирать последний кусок у небогатых россиян.

«Людям надо дать денег, а у нас же, наоборот, у небогатых россиян забирают последний кусок изо рта. Налоговая служба стала идеальным механизмом, лишнее спрятать не получится. Поэтому если человек не вошел в российскую элиту, то живет он очень бедно по сравнению с европейцами. Вместо карточек можно отменить НДФЛ, НДС и другие взносы, благодаря которым государство отбирает у людей деньги. Можно перестать повышать акцизы на топливо. Однако для таких изменений нужна политическая воля и реальное желание улучшить жизнь россиян», - заключил Максим Кривелевич.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь