18.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 6284
Как отметил Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA), текущий политический кризис оказал негативное влияние на мировую экономику.

«33 % экспорта сыра из стран ЕС шло в Россию, хотя составляет всего 1,5 % всего производства молока, можно сказать, что европейский рынок пострадал от российского эмбарго», - пояснил Александр Энтон.

В условиях отмены квот в ЕС в 2015 г. ожидается значительное увеличение производства молока, при потребности в сырье в самом ЕС будут отставать от уровня производства. Однако, по мнению г-на Энтона, определенные перспективы могут быть связаны с позитивными показателями демографической ситуации в мире, ростом доли среднего класса, особенно в странах Азии.

Как заметил в беседе с корреспондентом The DairyNews главный администратор Фонда «Нидерландско-Российского животноводства» (FDRL), Ян Виллем де Фрис, «эмбарго – проблема для обеих сторон». «В России эмбарго вызвало рост цен на продукты и необходимость поиска новых поставщиков. Для европейских фермеров и отрасли оно обернулось потерей одного из крупнейших рынков сбыта. Для поиска новых рынков потребуется время. На сегодняшний момент часть молока, предназначенного для производства экспортной продукции в Россию, пошло на производство продуктов детского питания для экспорта в Китай», - резюмировал Ян Виллем де Фрис.

«Мы, конечно, сожалеем о потерях европейских фермеров. И конечно, чем быстрее будут отменены санкции со стороны наших европейских друзей, тем быстрее закончится наше эмбарго, и потери могут быть минимизированы», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ, Аркадий Дворкович.

Первый вице-премьер подчеркнул, что санкции, введенные против российских компаний и банков стали одной из причин снижения возможностей финансирования АПК.

«Одной из причин, почему мы пошли на такую меру, было то, наши банки уже не могли предоставлять столь же выгодные условия российским сельскохозяйственным производителям, какие предоставляли раньше. Процентные ставки повысились, доступ к финансированию был ограничен, и это отрицательно повлияло на кредитные условия для наших сельскохозяйственных производителей. Мы должны выравнивать условия, иначе мы не сможем всерьез конкурировать с нашими партнерами. Кроме того уровень поддержки сельского хозяйства в Европе в несколько раз выше, чем в России. Что само по себе создает намного более выгодные условия для европейских производителей. И кстати, является одной из причин плачевной, а в ряде стран катастрофической ситуации с бюджетами европейских стран. Именно поддержка сельского хозяйства является одной из причин чрезмерного дефицита и сверхвысокой долговой нагрузки в некоторых европейских странах», - подытожил Аркадий Дворкович.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21