Эстония 11.04.2018

Продовольственная корзина в Эстонии в первом квартале подорожала на 6,5%

Источник: rus.err.ee
По данным Эстонского института конъюнктуры (EKI), продовольственная корзина в первом квартале подорожала на 6,5% до 75,19 евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сравнению с декабрем 2017 года расходы на продукты питания выросли в первом квартале 2018 года на 0,79 евро или на 1,1%. В марте по сравнению с декабрем замтнее всего подорожали фрукты, овощи и куриные яйца, а подешевели – сливочное масло и сахар.

На молочные продукты в марте у семьи из четырех человек уходило 17,81 евро в неделю, что на 1,8% больше, чем в декабре. В первом квартале сливочное масло подешевело на 5%, сливки – на 1,6%, а молоко и кефир – на 0,9%. Творог подорожал на 0,9%.

Стоимость мясных продуктов в первом квартале года составила 27% стоимости продовольственной корзины, то есть 20,31 евро в неделю, что на 0,7% больше, чем было в декабре прошлого года. Фарш по сравнению с декабрем подорожал на 1,6%, копчености – на 1,8%, свежее мясо – на 0,8%, а вареная колбаса подешевела на 0,2%.

Овощи и фрукты подорожали по сравнению с декабрем на 9,9% до 7,76 евро в неделю. Яблоки подорожали на 26,1%, овощи – на 3,2%, а картофель подешевел на 0,9%.

Зерновые не изменились в цене. Семья из четырех человек покупала в неделю хлеба на 4,90 евро, булки и сепика – на 3,65 евро, а муки и круп – на 1,26 евро.

По оценке EKI, во втором квартале 2018 года продовольственная корзина подорожает на 1%.

Продовольственная корзина EKI является постоянным набором закупленных в магазинах Таллинна продуктов одного веса на одну семью в течение недели. В продовольственную корзину EKI входят 48 определенных продовольственных товаров из 24 групп.

The DairyNews напоминает: закупочные цены на молоко в Эстонии сокращаются второй месяц подряд - в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года они снизились на 7%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь