Продовольственная доктрина по молоку не выполнена

Источник: The DairyNews
Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная в 2010 году имеет главной целью обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако, это не касается молока и соли.
По молоку ситуация по цифрам выглядит более оптимистично, чем по соли, отмечает ЛАЙФ. Доля российских производителей обеспечивает 81,5% собственных ресурсов, вместо установленных доктриной 90%. Причём наблюдается слабая положительная динамика — показатель вырос на 2,1% по отношению к 2015 году.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30 724,2 тыс. т. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 322 тыс. т (+2,2%), в крестьянских хозяйствах на 124 тыс. т (+6,1%), в то же время в хозяйствах населения продолжилось снижение объёмов производства, которое составило 519,5 тыс. т (–3,7%), говорится в докладе.

— Снижению уровня самообеспечения в 2016 году способствуют расширение импортных поставок молочной продукции и сокращение объёмов производства сырого молока. При этом, как и в 2015 году, потребление молочной продукции населением продолжало снижаться во II полугодии 2016 года и по итогам года в целом может оказаться на 1–2% ниже, чем в 2015-м, — сказала Лайфу представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит.

По её словам, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась. Однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остаётся Белоруссия, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м — 52%, в 2015-м — около 83%, а по предварительным итогам 2016 года — около 81%.

Как сообщает ЛАЙФ, в натуральном выражении поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию в 2016-м сохранились практически на уровне 2015 года, а по отдельным категориям увеличились (молочная сыворотка, СОМ (сухое обезжиренное молоко), сыры и творог, сырные продукты).

Комментируя ситуацию с достижением показателей доктрины, представитель Союзмолока отметила, что для этого потребуется значительный рост объёмов производства.

— В зависимости от методики расчёта (принимая в качестве базы сырое молоко или товарное молоко), для достижения показателя самообеспечения в 90% необходимо нарастить объёмы производства к 2020 году на 20% (около 6 млн т) или 35% (около 7 млн т). Молочная отрасль технологически и экономически одна из наиболее сложных. Срок окупаемости проектов составляет 10–15 лет, поэтому, несмотря на внешние ограничения, инвесторы часто предпочитают отрасли с более быстрыми сроками окупаемости. Молочные продукты при этом остаются социально значимыми товарами первой необходимости, поэтому производители не могут устанавливать более высокую цену, чтобы сократить сроки окупаемости проектов. Именно из-за этого развитие отрасли сильно зависит от уровня господдержки, — сказала представитель Союзмолока.

Источник в отрасли в беседе с Лайфом предположил, что задача достичь показателей доктрины по молоку может растянуться не менее чем на 5–7 лет при условии увеличения нынешнего уровня господдержки отрасли. Он также отметил, что в марте текущего года все деньги на льготные кредиты фермерам закончились из-за того, что лимиты все исчерпаны, по всей стране фермерам дают отказы.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь