Продление соглашений по ценам обеспечит баланс запросов отрасли и потребителей – Масложировой союз

Источник: ria.ru
Продление соглашений о стабилизации цен на подсолнечное масло формализовало обязательства, который уже приняла на себя отрасль, и сохранит баланс интересов производителей и потребителей, сообщил РИА Новости директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

"В целях сохранения текущих условий для экспорта мы считаем, что продление позволит как раз обеспечить баланс интересов потребителей и производителей, поэтому до конца сезона такая конструкция может существовать в ручном режиме​​​. Надеемся, что с нового сезона будет действовать сбалансированная система регулирования цен, которая позволит нам в течение нового сезона избежать резких колебаний цен как на сырье, так и на готовую продукцию", - сказал Мальцев.

Правительство РФ в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Пресс-служба правительства РФ ранее в понедельник сообщила, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, Минсельхозу и Минпромторгу поручено провести консультации с бизнесом для продления соглашений о стабилизации цен: на сахар - на два месяца, на подсолнечное масло - до октября. Кроме того, кабмин обсуждает введение ряда субсидий производителям сахара и подсолнечного масла.

"Мы уже ранее заявляли, что после окончания срока действия соглашений будем стараться поддержать заявленный уровень цен. На сегодяшний день фактически правительство просто формализовало наши обязательства в рамках экономического регулирования", - сказал Мальцев.

Он также отметил, что планы введения субсидий в некоторой степени даже облегчают ситуацию для отрасли. "Ситуация для нас в некоторой степени более облегчается еще и тем, что, помимо продления соглашений, в ближайшее время, мы надеемся, будет продлены условия субсидирования для производства бутилированного масла, которые помогут частично компенсировать наши издержки", - сказал глава Масложирового союза.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь