Продэмбарго помогло Тбилисскому маслосырзаводу Краснодарского края нарастить производство
- Мы производили, производим и будем производить натуральную продукцию, - заявляет он. - Потребитель ценит такое отношение, делая свой выбор в магазине. Сегодня многие кубанцы покупают продукты только зарекомендовавших себя компаний. Обыватель вряд ли отличит на глаз качественные молочные продукты от подделок, здесь нужно быть специалистом и проводить лабораторный анализ. Меня возмущает ситуация, когда потребитель вынужден искать во всем подвох, думая, как бы его не обманули. Поэтому лучше приобретать товары надежных производителей, к которым есть доверие.
Предприятие из Тбилисской выпускает две тонны сыра, три тонны масла и 35 тонн цельномолочной продукции за рабочую смену.
- 13 апреля во время рабочего визита в Тбилисский район губернатор Вениамин Кондратьев побывал и на нашем производстве, - рассказывает Сергей Гаранян. - С благодарностью принял его оценку: нашу молочную продукцию можно сравнить с ведущими импортными аналогами, а порой она и лучше. Было приятно увидеть, что Вениамин Иванович - понимающий человек, способный слышать собеседника и вникать в самую суть вопроса.
Для маслосырзавода введенные против России санкции стали шансом, позволившим выйти на новый уровень производства. Недавно здесь открыли современный цех по выпуску сыров с голубой плесенью. Сыр «Рокфорини», сделанный по французской технологии, успешно заменил исчезнувшие с прилавков европейские премиальные сыры.
- Благородную плесень добавляем во время варки сыра, на третий день опускаем его в рассол, затем идет обсушка, после прокалываем головки сыра, чтобы открыть доступ воздуха к плесени, а через 21 день заворачиваем сыр в фольгу и оставляем еще на два месяца, - описывает процесс Сергей Гаранян. - Мы заняли нишу, открывшуюся после санкций, и обратно позиций не сдадим. К тому же наш сыр с голубой плесенью стоит чуть больше тысячи рублей за килограмм, а импортные - в два-три раза дороже.
Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, полностью сохранил формировавшийся годами трудовой коллектив из 200 специалистов. Предприятие оказалось между поднявшими цены производителями молока и торговыми сетями, также не сбавляющими свою рентабельность. Поэтому завод порой остается и вовсе без прибыли, сохраняя потенциал до лучших времен.
Сегодня предприятие работает на 50% от производственной мощности. Но если обозначенная руководством страны политика по поддержке отечественного производителя качественной натуральной продукцией будет продолжена, завод сможет выйти на рекордные объемы производства.