21.10.2014
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Такую позицию обозначил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. "Моя мечта как министра - очень примитивная. Успешно реализовать доктрину продовольственной безопасности, при этом не к 2020 году, а к 2018 году добиться результатов, которые бы гарантировали нашу страну от всяких санкций, и чтобы не надо было применять никакие антисанкции", - отметил он.

Министр привел данные, что уже сейчас страна имеет высокий уровень обеспеченности по основным группа продовольствия, в том числе попавшим под санкции. Так, мясом птицы Россия обеспечена на 89 проц, свининой - на 82 проц, говядиной - на 71 процент. Под эмбарго попало только 2,5 проц потребления говядины в стране, 10 проц молока и молочной продукции, 5 проц овощей, подсчитал министр. "Самый высокий уровень исключения - это сыры - до 30 процентов", - пояснил он. Впрочем, прирост собственного производства сыра в текущем году составил 6 проц и может составить 10 проц в 2015 году, сообщил Федоров.

Продовольственная безопасности предусматривает, что средний уровень самообеспеченности в стране должен составлять не менее 80 проц по основным группам агропромышленного производства.

Министр считает, что введение запрета на ввоз продуктов из стран-санкционеров даст российскому агропромышленному комплексу стимулы к развитию. "Я не сторонник подходов в виде эмбарго, но для российского крестьянства это благо. Российские аграрии могут занять места на рынке, которые освобождаются из-за эмбарго. Из-за эмбарго мы рассчитываем, что из бюджета РФ нам будет больше выделяться денег. По этому году уже выделяют более 20 млрд рублей", - отметил Федоров.

Он уверен, что продэмбрго, как событие и решение неоднозначное, это не выбор России. "Нас заставили /обстоятельства - ред. ТАСС/, мы делаем это строго в соответствие с международными документами и с правилами ВТО. Для российских крестьян это событие хорошее", - уверен министр. Он добавил, что в прежние годы было не до агросферы. "Решали другие задачи, более легкие, видимо", - посетовал он.

Пока на программу развития АПК выделено 2 трлн рублей на период ее действия - 2013-2010 годы. Однако Федоров считает, что для достижения задач уверенного развития отрасли необходимо 3 трлн рублей на этот же период.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2