Продажи ТОП-30 молочных кооперативов Новой Зеландии превышают 40 млрд долларов

Источник: The DairyNews
Новые исследования, проведённые университетом Массей и Оклендским университетом, показали, что тридцать лучших молочных кооперативов Новой Зеландии ежегодно приносят экономике страны 42,3 млрд долларов, сообщает The DairyNews со ссылкой на New Zeland Herald.
В общей сложности около 1,4 млн новозеландцев являются членами кооперативов, из них 48,5 тысяч человек – работают в отрасли.

На тридцать лучших кооперативов, во главе с молочным гигантом Fonterra Cooperative Group, приходится 65,2% доходов, 67,6% активов и 82,8% занятости. Следующим сектором по величине объёма выручки является оптовая и розничная торговля, на долю которой приходится 30,3% доходов. Доля страхования, банковских услуг и других финансовых сервисов составляет 3,4% в кооперативной экономике Новой Зеландии. В мировом масштабе на данный сектор приходится 45%. Только Fonterra Cooperative Group имеет доход в 18,8 млрд долларов.

Сравнив полученные данные с информацией о других странах, авторы исследования выявили, что агропродовольственный сектор и сектор торговли приносят в экономику Новой Зеландии в два раза большую сумму, чем триста лучших кооперативов в мире, и в три раза больше, чем сто лучших кооперативов Австралии.

Елена Гарневска, ведущий исследователь университета Массей, отметила: «Мы предполагали, что агропродовольственный сектор имеет важное значение, но удивились, когда обнаружили, что он вдвое больше, чем в целом в мире».

Крейг Пресланд, исполнительный директор Cooperative Business, отметил, что полученные данные ещё раз подтверждают важность кооперативной бизнес-модели для Новой Зеландии, как страны.

С учётом важности кооперативов для экономики Новой Зеландии учёные призывают провести дополнительные исследования, чтобы посмотреть на устойчивость модели и карту долгосрочных тенденций.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь