Продажи молочных продуктов онлайн в 2020 году в РФ выросли на 177%, - Nielsen

Источник: The DairyNews
Как свидетельствуют данные отчета NielsenIQ, приведенные в телеграм-канале агентства, рынок FMCG России в 2020 году замедлил свой рост до 3% , пишет The DairyNews.

Эксперты отмечают, что объем покупок сократился во всех кварталах, кроме первого, и рост рынка с начала пандемии обеспечивался исключительно за счет увеличения средних цен.

Например, в пяти крупнейших странах Западной Европы долговременное закрытие ресторанов и кафе привело к росту рынка FMCG с 1% до 7%. Но российский фактор локдауна работал лишь несколько месяцев и продемонстрировал более слабую динамику.

Рынок продовольственных категорий вырос на +3,5% (+4,3% в 2019-м). 

Значительно вырос спрос на специи и масла для приготовления — с 1,5% до 9,4% в денежном выражении. Единственная категория, которая сумела нарастить продажи после сокращения в период локдауна (апрель-май) и выйти на ускоренные темпы роста — прохладительные напитки.

Рынок онлайн-торговли FMCG вырос на 102%. 

Этому способствовало ускорение продаж продовольственных товаров (+118%), которые сумели сохранить повышенные темпы даже после локдауна. Но даже это не смогло полностью компенсировать падение продаж отдельных категорий в офлайне.

По данным Nielsen, наибольший рост в онлайне показали: снеки (+270%), молочные продукты (+177%), специи и масла для приготовления (+150%).

В 2021 году аналитики считают, что на сектор продолжат влиять следующие факторы: перетекание спроса в онлайн; перераспределение офлайн-продаж в пользу магазинов в новых локациях; сохранение интереса к натуральным и «здоровым» продуктам; домашний досуг и домашнее потребление.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews



18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь