Продажа уникального бычьего семени станет катастрофой для Хабаровского АПК

Источник: dvnovosti.ru
В связи с прекращением субсидирования со стороны министерства сельского хозяйства Хабаровского края ПАО "Хабаровское" по племенной работе" обанкротилось. Предприятию принадлежит четыреста тонн бычьей спермы, содержащей генофонд дальневосточных пород. Семя уйдет с молотка — в счет погашения долгов. Регион потеряет уникальный материал для воспроизводства племенного скота.
Ситуация грозит катастрофой, так как подобных предприятий в Хабаровском крае больше нет. Реализовать одновременно на территории региона семя тоже невозможно, так как количество скота крайне мало.

— Если семя будет реализовано в другие регионы, нашему краю может грозить сельскохозяйственная катастрофа. Дальневосточные породы скота нельзя скрещивать с породами других регионов — это может привести к значительному снижению надоев молока и даже к падежу коров и быков. При потере этого материала пострадают и государственные, и частные хозяйства, так как все они закупали семя у нас, — рассказала работница обанкротившегося ПАО "Хабаровское" по племенной работе".

В 2012 году минсельхоз края инициировал договор лизинга между ПАО "Хабаровское" по племенной работе" и АО "Росагролизинг". Арендованный скот использовался на хабаровских предприятиях. При заключении договора министерство сельского хозяйства обещало субсидировать расходы в размере 90% от лизинга в течение пяти лет, однако свои обязательства не исполнило. Не осилив размеры платежей, ПАО "Хабаровское" по племенной работе" в результате было признано банкротом.

— Минсельхоз субсидировал расходы всего три квартала из обещанных пяти лет. Через девять месяцев после заключения договора из программы была убрана статья об оплате 90% от размера лизинга. На освоение этой программы было выделено 250 миллионов рублей, и куда они делись — непонятно. На данный момент министерство на данную проблему никак не реагирует, не комментирует, то есть полностью абстрагировалось, — прокомментировала адвокат Олеся Иванова.

На данный момент общество готовит исковое заявление к министерству сельского хозяйства о возмещении нанесенных убытков. На обанкротившемся предприятии осталось всего пять сотрудников, которые охраняют ценный материал. Семя содержится в специальных баках с азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь