Продавцы зерна столкнулись с ограничениями вывоза в другие регионы

Источник: kommersant.ru
В дополнение к экспортной квоте в России начинают действовать негласные ограничения на продажу зерна внутри страны. Участники рынка, в основном из Сибири, сообщают о задержках с оформлением сертификатов, которые парализовали отгрузки и грозят срывом контрактов с сопутствующими убытками. Участники рынка связывают эти меры с желанием чиновников обеспечить прежде всего внутренний рынок во время пандемии COVID-19.

О сложностях, которые возникли у продавцов зерна в Сибири, стало известно из письма председателя ассоциации «Красноярск Зернопродукт» Виталия Игнатьева министру сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леониду Шорохову. Копия обращения есть у “Ъ”. Как сообщил господин Игнатьев, органы Россельхознадзора изменили порядок выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов на зерно. Теперь образцы зерна для исследований отбирают только инспекторы службы, а выданные ранее заключения признаются недействительными, указывает он. При этом, говорится в письме, заявка на выезд инспектора рассматривается в течение семи рабочих дней, а исследование зерна в лаборатории может занимать до 20 дней.

Таким образом, весь процесс выдачи сертификатов может занять до трех недель при нормативном сроке погрузки вагонов в три дня.

Как пишет Виталий Игнатьев, все это влечет нарушение текущих обязательств по отгрузкам зерна в регионы РФ, а также в Монголию с последующими штрафами за невыполнение контрактов и простой вагонов. Отгрузки парализованы, под угрозой планы грузоперевозок по железной дороге, особенно в экспортном направлении, говорится в письме. В пятницу в «Красноярск Зернопродукте» не ответили на звонок “Ъ”. В пресс-службе правительства края сообщили “Ъ”, что совещание по этому вопросу пройдет в понедельник.

По словам источника “Ъ” на рынке, с похожими трудностями сталкиваются и владельцы зерна в других регионах Сибири. Кроме того, были сообщения о задержках с оформлением сертификатов из Поволжья, сообщил он. Собеседник “Ъ” на рынке связывает меры с желанием чиновников обеспечить прежде всего внутренний рынок в условиях пандемии COVID-19. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждал главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что падение рубля и возросшая доходность экспорта зерна грозит нехваткой сырья и дефицитом муки.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что Сибирь — четвертый российский регион по запасам зерна и третий — по пшенице. На 1 февраля, по данным Росстата, там хранилось 5,2 млн тонн зерна без учета малых предприятий, указывает он. По словам господина Сизова, в текущей ситуации напряженного баланса на рынке и рекордно низких за более чем десять лет преходящих запасов пшеницы особенно важно, чтобы все поставки шли бесперебойно.

Производство зерна в Сибири превосходит внутреннее потребление, и поставки из региона идут в том числе на экспорт через глубоководные порты, добавляет гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. К тому же, напоминает господин Сизов, Минсельхоз объявил о начале интервенций (продажи зерна из государственного фонда). А зерно для этих целей хранится как раз в основном в Сибири, поэтому важность региона для обеспечения поставок на внутренний рынок и на экспорт возрастет, поясняет он.

В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что работают в штатном режиме, а фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна выдаются как обычно.

Отдельные случаи невыдачи могут быть связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям стран-импортеров, утверждает представитель службы. В Минсельхозе также не отмечают увеличения сроков выдачи сертификатов, но обещают, что по обращению ассоциации будет проведена соответствующая проверка.

Тем временем в России объявлены и официальные ограничения торговли зерном. Как сообщил Минсельхоз, с 1 апреля и до 30 июня, когда закончится текущий сельскохозяйственный сезон, планируется ввести квоту в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя. Всего с начала сезона по 19 марта Россия экспортировала 31,4 млн тонн зерна, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Как отмечает господин Петриченко, размер квоты позволяет держать средние темпы экспорта зерна.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь