Хью МакКонахи
Хью МакКонахи
Научно-технический специалист по кормлению молочного КРС по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и России), Корпорация Зинпро

Просмотров: 1093

Большинству молочных ферм следует уделить повышенное внимание здоровью копыт. Крайне важно понимать, что хромота – это многофакторное заболевание, которое приводит к снижению продуктивности и репродуктивных показателей, а также к ранней выбраковке коров из лактирующего стада. Двумя основными причинами хромоты на российских молочных фермах являются недостаточно комфортные условия содержания коров и отсутствие установленной процедуры обрезки копыт. Говоря о комфортных условиях, я имею в виду устройство стойл открытого типа и организацию содержания в них, что прямо определяет продолжительность нахождения коров в лежачем положении и частотность поражения копыт, в частности, язвами подошвы. Наиболее распространенная проблема – это неверные габариты стойла, но большее беспокойство вызывает тип напольного покрытия внутри стойла. Я всегда настоятельно рекомендую молочным фермам увеличивать толщину подстилки как за счет песка, так и за счет переработанного сухого навоза. Коровы чувствуют себя гораздо комфортнее и проводят больше времени в лежачем положении, если толщина мягкой подстилки превышает 10 см. Регулярная функциональная обрезка копыт также помогает снизить частотность их поражения. Чтобы гарантировать регулярную обрезку копыт, необходимо должным образом обучить персонал и обеспечить наличие необходимого инструмента и оборудования. Команда Zinpro всегда готова предоставить помощь в обучении или оценке качества обрезки копыт. На многих молочных фермах развитию хронической хромоты способствовал тот факт, что коровы с пораженными копытами не получали адекватного лечения. Курс лечения хромых коров всегда должен включать в себя полное удаление некротических тканей вокруг пораженного участка и обездвиживание копыта путем установки на него каблука или накладки. Однако, на большинстве посещенных мной молочных ферм подобные каблуки не используются. И конечно же не стоит забывать о ведении учета по всем типам поражений копыт!

Еще одна общая для молочных ферм проблема заключается в низких показателях коров первой лактации. Продуктивность коров первой лактации в существенной мере определяет рентабельность молочного производства. Удои взрослых коров составляют примерно 125% от показателей первой лактации. Соответственно, чтобы обеспечить высокие удои, необходимо достичь максимальных показателей в течение первой лактации. По моему мнению, низкая продуктивность обусловлена двумя факторами. Во-первых, это качество импортируемых нетелей, которое можно повысить за счет установления более строгих закупочных требований. Второй же фактор заключается в слишком большом количестве как тощих, так и чрезмерно упитанных коров в стаде. Такие животные имеют повышенный риск осложнений при отеле, который практически всегда сопровождается развитием метрита. Метрит приводит к сниженному потреблению сухого вещества на ранних стадиях лактации, что, в свою очередь, способствует ухудшению кондиции, замедленному восстановлению функций яичников и падению удоев. Для получения высоких показателей удоя крайне важно тщательно следить за ростом нетелей. Низкие темпы роста и высокая подверженность респираторным заболеваниям могут оказать значительный эффект на продуктивные показатели нетелей в период первой лактации. Важно помнить следующие моменты: увеличение среднесуточного привеса телят всего на 1 г до момента отъема способствует дополнительной выработке до 4 кг молока во время первой лактации; продуктивный период телят, перенесших повторные респираторные заболевания, может сократиться вплоть до 100 дней; кормление телят молозивом в первые 6 часов жизни в значительной мере определяет будущие надои молока. Чтобы получать высокие удои, в период вскармливания также крайне важно соблюдать принцип 5С: colostrum, cleanliness, calories, comfort и consistency (рус. «молозиво, чистота, калории, комфорт и системный подход»).

Развитие ряда молочных ферм также сдерживается их политикой по снижению процента ремонта стада в целях получения большего количества телок на продажу. Однако, если не удалять проблемных телок из стада, возникают такие последствия, как рост уровня соматических клеток, повышенная заболеваемость маститом, низкое качество молока, снижение репродуктивных показателей и участившиеся случаи хромоты. Продолжительное содержание таких коров в стаде ограничивает возможности для произвольной выбраковки, при этом учащается вывод из стада телят по показателям, не связанным с их продуктивностью. Подобная практика существенно сказывается на рентабельности выбраковки, которая учитывает затраты на замещение и стоимость выбракованной коровы. Основная задача любого владельца молочной фермы заключается в получении и выращивании коров с продолжительным жизненным циклом. Тем не менее, продление жизненного цикла коров с низкими производственными показателями имеет серьезные последствия для прибыльности предприятия. На мой взгляд, если процент ремонта составляет менее 20% или превышает 35%, необходимо пристально изучить причины такого положения дел.

Рост объема производства российской молочной отрасли в большей степени зависит от того, смогут ли молочные фермы найти верный подход к решению двух обозначенных в статье проблем. Конечно, на некоторых фермах имеются и другие требующие внимания организационные трудности, например, содержание коров в транзитный период или качество растительного корма. Тем не менее, управляющим молочных ферм необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на ключевых факторах, которые сдерживают производство. Как только такой фактор будет выявлен, его устранение должно стать основной задачей всех задействованных на молочной ферме сотрудников.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н